ローメンを食う
昨日、日記を忘れた。
昨日の事は昨日の事でまた改めて記すとして、、、
今日は東京から、1番下の弟が伊那までお出でなすった。
理由は、またこれも後日話すとする。
まだ言えるタイミングではないから。
多分弟が伊那に来たのは、かれこれ3年前にもなるか。
当時はかなり「尖って」いたので、僕も割とデリケートに対応していた。
最近の弟の動向は、Instagramで確認している限り、かなり温和で表情豊かで、尖りが滑らかになったのかなぁという印象。
とにかく今夜は3年ぶりの伊那で、妻の許しを得て夕飯を一緒にマンツーで食いに行って来た。
タイトルにある様に、そう、ローメンを食べた。
伊那谷の名物、ローメン。
なんぞや、と。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
ここにルーツが記載されているが、ざっくり言うと、、
唯一無二で、例えようの無い麺料理。
伊那谷の名物ともあろう料理だが、好き嫌いがハッキリ二極化する、珍しくも面白い料理だ。
今日はせっかくなので、個人的に「旅の者にはココ」な、ローメンうしおに突入with弟!!
ローメン大盛り(1.5)
上記、Wiki記載の発祥を辿れば、うしおのローメンはハッキリ言って亜種なわけで、本来のローメンを食すなら、やっぱり萬里系に行かないとだと思う。
だが、うしお派か萬里系かという議論が成り立つくらいに、もはや二極化の歴史が積まれている。
これはもうローメンを取り巻くこの伊那谷のカルチャーなのだろう。
最初に見た者を親と認識する動物と同じで、僕も14年前に伊那谷で暮らし始め、同僚に初めて連れて来てもらったのが、このうしおだ。
初めて食べたローメンが、すなわちうしおのローメンなのだ。
故に、僕はローメンと言えば「うしお派」であり、萬里系を多少苦手とする部分がある。
弟に初めて食べさせたローメンが何処だったかを記憶していないが、
「あ、こんな感じなんだね‼︎」
と発言した事からも、多分彼の最初は萬里系だったのだろう。
うしお煮
簡単な話、これはおたぐりだ。
いやいや、、、
おたぐりって何よ⁈ と。
はぃはぃ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%9F%E3%81%90%E3%82%8A
馬の腸ですね。
モツ煮ですね。
美味いですね。
馬だけにね。
結局、うしおは都会の人には馴染みの薄い、
マトンと馬モツで構成されているのだ。
正直言って、僕は食肉として何でも好きな物を選んで食べて良いよ、と言われれば、迷わずマトン(ラムなら尚よし)と馬肉を選ぶ。
ヘルシーだと言うが、それは後付け。
味が単純に好き。
因みに、ローメンのキャラクターというのがこの街に何故か2つ居る。
いや、厳密に言うと、キャラクターが変わったので1体しか居ないのだが、、
ちょっと見比べてもらいたい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
❶ロメンくん
伊那ローメンズクラブのキャラクター。
羊がモチーフになっていて、ツノの代わりにキャベツ、右手にお酢で左手にはローメン。
頭に被っているのは、恐らく一味唐辛子の容器だと思われる。
ルーツをしっかりと踏襲した秀逸なキャラクターだ。
コレはわかるのだが、もう1つがよく分からないキャラクターなのだよ。。。
❷ウマカロー
う、、、馬⁈⁈
羊毛産業が盛んだった地域の副産物としてマトンを使った事がルーツにあるのに、、
馬は関係ないだろうが。
どうも、伊那特産の馬肉料理とウマイを掛け合わせたキャラクターだったらしい。
ところがBー1グランプリ出場を機に、
「何故マトンなのに馬なの?」
という、素朴でベーシックな質問が殺到したらしい。
考えればわかりそうな事だが。
コレを15年間も使い続けていた。
そして2012年に、新キャラクターを公募した所に今のキャラクター、ロメンくんにバトンタッチ合成ったそうだ。
さすがご当地グルメ。
事の成り行きが笑える。
年に一度、ローメンの日という公式的で非公式な特別日が伊那市にはあり、その日というのが「蒸し麺を使うから、ム=6 シ=4 で、6月4日というのが市民の総意無しで決まっている。笑
どうかしてる。笑
ま、
1番どうかしているのは、そんな日を敢えて結婚記念日にした、どっかのバカ夫婦だろうね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?