男子ごはん
栗原はるみさんのキッチンを見たからか、
妙に料理がしたくなった。
今日、世界のツルヤには豚のスペアリブが売っていたので、コレを購入。
秘伝のレシピ(適当)でジュージューポッポとクッキング。
盛り付けは…うん。ね。
これがまた…
美味かった。。。
これは娘の極上特別ディナー。
ペロリと完食。
もっとよこせ。
そう聞こえた。
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あ、因みに豆知識。
「ウチのナイフ、切れないなぁ」
って思っている方、いますか?
食事用のナイフね。
これ、切れないって言っている人の共通点なんですが、
切る時に力を“手前に引く”時に入れてませんか??
食事用ナイフは、『奥に押し込む様に切る』と、素直に切れます。
ナイフは洋食器。
欧米由来のナイフを始め、実は木工用のノコギリなども、欧米のメーカーの物は、手前に引くように出来ていないのです。
押し込む時に力を入れる目立てになっています。
逆に日本のノコギリは、手前に引く時に切れるように目立てがなっています。
これは、最小限の力で切れるように考えられた、日本古来の伝統的な構造です。
なので、ご家庭で厚切りステーキなどナイフを擁する料理がある時は、騙されたと思ってやってみて下さいな。
手前に引くな、
押し込めよ。
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