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男子ごはん

栗原はるみさんのキッチンを見たからか、
妙に料理がしたくなった。

今日、世界のツルヤには豚のスペアリブが売っていたので、コレを購入。

秘伝のレシピ(適当)でジュージューポッポとクッキング。

盛り付けは…うん。ね。

これがまた…
美味かった。。。

これは娘の極上特別ディナー。

ペロリと完食。

もっとよこせ。
そう聞こえた。

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あ、因みに豆知識。

「ウチのナイフ、切れないなぁ」
って思っている方、いますか?

食事用のナイフね。

これ、切れないって言っている人の共通点なんですが、

切る時に力を“手前に引く”時に入れてませんか??

食事用ナイフは、『奥に押し込む様に切る』と、素直に切れます。

ナイフは洋食器。
欧米由来のナイフを始め、実は木工用のノコギリなども、欧米のメーカーの物は、手前に引くように出来ていないのです。

押し込む時に力を入れる目立てになっています。

逆に日本のノコギリは、手前に引く時に切れるように目立てがなっています。

これは、最小限の力で切れるように考えられた、日本古来の伝統的な構造です。

なので、ご家庭で厚切りステーキなどナイフを擁する料理がある時は、騙されたと思ってやってみて下さいな。

手前に引くな、
押し込めよ。

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