ずんだもん美味しい
今日はこれを作ったのだ。
材料
枝豆…300g(凍った状態で)
砂糖…大さじ3
お塩…ふたつまみ(入れ忘れた)
作り方
枝豆を15分茹で、さやから取り出す
薄皮を剥く!全部!!
剥いた豆をすり潰しながら砂糖を加える
同じく塩を混ぜる(おれは入れ忘れたけど)
均一なアンコ状になったら完成
作ってみた感想
ちなみに今回は以前作ったミルク餅にずんだ餡を乗っけて食べてみた。
味
うまい!うまい!!ガチで美味い。
枝豆の豆の味ってのがよく感じられるし、程よく残った粒感がたまらなく美味しい。
作るのはマジで大変
作るのまーーーじで大変だった。すげー腕が疲れた。
特に枝豆の薄皮を剥くのと、すり潰すのがホントに大変。
薄皮剥くのはコツ掴んだ。胚を2つに割るように指で力を入れれば豆が割れて薄皮が裂ける。ただ数が多いから大変。
すりつぶすのはねー、まじで大変だった。
おれん家にはすり鉢もすりこ木もないからボウルとポテトマッシャーで潰したんだよ。大変だった。
かかった時間としては
薄皮剥き20分、すり潰し30分
材料の状態から食べれるようになるまで1.5時間かかりました。。。
色が撮れない
できた。当然SNSとかで見せびらかしたくなるじゃん。
なんかさ、、、色汚くない?
ワサビみたいな色してる。
一応言っておくと。ちゃんと実物はずんだもんみたいなきれいな黄緑色してるんだよ。でもカメラで撮ると色がくすんじゃう。
できるだけ実物に近くなるように色を編集したものがこれ。まじで目で見るとこんな色してるんだよ。
何が悪いんだろうな。照明なのか、カメラの性能なのか。
総合的にみて
作るのはめっちゃ大変だったけど、それを圧倒的に上回る美味さで作ってみての満足感が高かった。
また作ってみたい感はある。
腕疲れるけど。
余談
いつだったか。You Tubeで『ダイソーのガラスタッパーを使えば、タッパーのまま食卓に出しても様になる』って聞いて試してみた。
余ったずんだ餡をガラスタッパーに入れて。
翌日、トーストとタッパーを食卓に並べる。
結構見た目にもオシャンティー。
オススメ。
余談2
大昔。おれが小学生だったころ。
おれが「ずんだ餅を食べてみたい」とワガママ言った所、母さんと叔母さんが作ってくれたのを思い出しながら作っていた。
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