マガジンのカバー画像

コーヒー栽培学

7
現在育てているコーヒーについて、コーヒーの木から生豆を見ていくマガジンです。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

ESPRESSIVE -2 2021(ナチュラル精製)

2021年収穫した珈琲の最後のロットは 「ナチュラル精製」 をした珈琲にしました。 ナチュラル…

収穫から生豆になるまでの重量変化。

ずっと気になってたこの課題。 収穫したチェリーの重さから 焙煎される生豆になるまで どれ…

2021年の開花から収穫まで。

昨年は、いつの咲くのか、とドキドキしながら開花を待っていたのを覚えています。 そう感じる…

ESPRESSIVE-1 2021 (パルプドナチュラル精製)

昨年で3年目を迎えた木が、初収穫年となりました。 収穫期初めにポツポツ採れたチェリーは、畑…

コーヒー栽培記録していきます。

これまでは、「今日のコーヒーの木」、として写真の投稿で記録してきましたが、マガジン「コー…