サラメシ活R6-2-29
1 名物カレー
織田作之助好みの、名物カレー🍛食べました。
「…自由軒で玉子入りのライスカレーを食べた。『自由軒(ここ)のラ、ラ、ライスカレーは御飯にあんじょうま、ま、まむしてあるよって、うまい』と嘗(かつ)て柳吉が言った言葉を想い出し…」(織田作之助『夫婦善哉』より)
※「あんじょう」は、「うまく、具合よく」という大阪言葉。
同じく「まむす」は、「まぶす」という意味。
2 おやつ
やっぱりミスドのこれ。けっこう好きなんです。
3 とりめし定食
「鳥せい」の看板につられて入店しました。
見た目と味ですが、本店(伏見)が怒るど、というものでした。直営ではなくてのれん分けでもされた(看板だけ)お店だったんでしょうか?←個人の感想です。
ずっと、またこれからも鳥せいファンでいますが。
4 551
帰りのデパ地下で、お土産に6個買いました。これで許してもらえるだろうか。←んなわけねえだろ!
5 パリコレならぬパリチキカレー
ソーセージ2本つけました。
辛さは「3」です。
それにしても値上がりしたのお…(←つぶやき)
6 ラーメン(つけ麺)
これはつけ麺です。チャーシュー麵専門店と銘打ってあるお店です。
使ってるチャーシューは、バームクーヘン配合飼料で育てられた豚肉らしい。
鉢に盛られたチャーシューの色は見た目ちっとも赤くありませんでしたが、あとで写真を見るとええーって感じの色に。発色剤を使用しているのかどうか知りません。
バーム豚は赤くなる???
つけ麺のお味は、しっかりうまかったですよ!
7 走り井とパチモン
大津追分の走り井餅は、近くに住んでいたときよく食べました。
素朴な味ですが、安定のうまさです。
PAでパチモンたこやき見つけて買いました。パチモンとはよくぞ言った。というホンモノのソース味でした。
こうして2月もごちそうさまでした。
2024.2.29