レタスとひき肉のしょうがスープ
ひき肉に水や酒などを混ぜ合わしてから火にかけ、ひき肉のうまみを引き出します。
レタスは短い時間なら煮てもシャキシャキとした歯ごたえが残ります。
しょうがと香味野菜の香りを効かせると、今の時季にピッタリのあっさりした献立になります。
材料4人分
鶏ひき肉・・・100g
レタス・・・3〜4枚(150g)
しょうが・・・1かけ
A
水・・・3カップ(1カップ=200cc)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ3分の2
こしょう・・・少々
作り方
1レタスは一口大にちぎる。
しょうがはせん切りにする。
2鍋に鶏ひき肉・しょうが・Aを入れる。
鶏ひき肉をほぐすようによく混ぜて、強火にかけて煮立ったらアクを除く。
中火にして2分程煮る。
レタスを加えてさっと煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
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