見出し画像

なすとみょうがのみそ汁

なすとみょうがの具は夏中活躍する組み合わせ。
なすはやわらかく煮て、シャキシャキしたみょうがをのせます。

材料4人分
なす・・・3個(200g)
みょうが・・・2個
だし汁・・・4カップ(1カップ=200cc)
みそ・・・大さじ4


作り方
1なすを1.5cmの厚さの輪切りにする。
水にさらしてザルに上げる。
みょうがを小口切りにして、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。

2鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらなすを加え、2〜3分煮る。
弱火にしてみそを溶き入れ、火を止める。
器に盛り、みょうがをのせる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?