![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142525293/rectangle_large_type_2_d357e82d04a3d7ed79f0c29d2b26704f.jpg?width=1200)
Photo by
takumisuzuki
なすとみょうがのみそ汁
なすとみょうがの具は夏中活躍する組み合わせ。
なすはやわらかく煮て、シャキシャキしたみょうがをのせます。
材料4人分
なす・・・3個(200g)
みょうが・・・2個
だし汁・・・4カップ(1カップ=200cc)
みそ・・・大さじ4
作り方
1なすを1.5cmの厚さの輪切りにする。
水にさらしてザルに上げる。
みょうがを小口切りにして、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
2鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらなすを加え、2〜3分煮る。
弱火にしてみそを溶き入れ、火を止める。
器に盛り、みょうがをのせる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?