2014年。
私は兼ねてから訪れたかった、南インドのkochi(コーチ)国際空港に降り立った。
あの時の景色や空気など今でも鮮明に思い出す。
kochiに2泊ステイしてからケララアーユルヴェーダホスピタルのある、
Aluvaへ向かう。
kochiは散歩しているだけでも彩に溢れていて、穏やかだけど活気もあって、
yoginiらしい観光客が沢山い歩いていた。
ヨガマットを持って歩いていたり、ドレッドヘアーだったり、フルーツ売りや、チャイニーズネットフィッシングというコーチで有名な魚釣りの仕掛けや、彩りと祈りと花に満ちた空気感。
もう、見るもの感じるものが全て新鮮で、
街を散策するだけで飛び込んでくる彩りが本当に楽しい。
人もみんな優しくて、今でも、大好きなところだ。
街に流れる、祈りの空気感。彩り。
そして、私にとって、インドは火の国というイメージ。
街中で頻繁に、道端でゴミが焼かれており、道端でよく火を見かける。
だからなのかは解らないけれど、
その国に居るだけで、ピッタ(火をもつ性質)が上がり、消化力も促されていく感じがする。
アーユルヴェーダは、「消化力」をすごく大事に考える。
どうしてなのか?
それは、
消化力を順調に働かせないことには、未消化物ができてしまう。
未消化物はやがて宿便になったり、肌荒れしたり、体を冷やしたり、不眠になったりと、様々な不調の原因となった末、
病気という形になり、人間を脅かすものになると考えられているから。
でも、それこそ、腸の中の未消化物を取り除くのは、自分の力だけではなかなか難しいこと。
インドで、パンチャカルマ(アーユルヴェーダにおける代表的な浄化療法)でもしない限り難しいと思うのだけれど、
毎日の心がけで、少しずつ緩和されて行くことは可能だと思っています。
その一つに、お白湯を飲む。というのがあります。
これは簡単だし、心がけ一つで出来ます!
作り方を乗せておきますね。
(作り方というほどのものじゃないけれど。笑)
アーユルヴェーダ式白湯の作り方
①やかんに水を入れて、強火にかける
②沸騰し始めたら蓋を開け、中火にして10分煮立たせる
③火を止めてコップに移し10~20分程度時間をかけてゆっくり飲む
毎朝、朝一に飲むと、体の中を洗浄する効果があるんです。
寒くなって来たこの時期にピッタリ。
お試しする価値あり!
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