見出し画像

おかあさんのふるさとキッチンで、三瓶そば打ち体験

三瓶そばは、三瓶山麓の太田市三瓶町及び山口町で古くから栽培されている在来種のそばである。本州で栽培される主要な側の品種と比べると、小粒でひきしまっており、苦味の強さに起因した、深みのある濃い味が特徴である。
三瓶の在来種としての希少性と、粘りの良さ、味といった品質は、全国各地のそば粉を扱う製粉会社や他府県のこだわりの蕎麦屋空高く評価されている。

こんどは、ざるそばが食べてみたい。

三瓶そばマップ
三瓶そばができるまで
そばの歴史
そばの作り方

申込み
志学まちづくりセンター
0854-83-2167

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?