![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46304303/rectangle_large_type_2_769fbfbde88cb09188c0c1f9b8d8cb58.jpeg?width=1200)
p82 【 にんじんのポタージュ】
◯
Spin Out Works
from
『ささたくや サラダの本』
*
本誌に掲載しきれず、我が制作ノートにお蔵入りとなっていた、キューブたちの紹介です。
どうぞ、「サラダの本」を片手に、味わいください。
*
p82 「にんじんのポタージュ」
【キューブのイメージ】
* 2016年のオリジナル原稿に、現在の感覚も加味して、加筆しています
アボカドとニンジンの濃厚なポタージュ。白みその「甘さ」、クミンの「スパイス」、ショウガの「辛さ」の要素で、ポタージュの絶対条件である「濃厚さ」の向こうに、空間の広がりを創り上げている。みかんの破片をスープに忍ばせることで、もう一つの小惑星がポタージュの中に浮かぶ。はたまた、そこは、はじけるよう滴り、甘く、大海原に現れた楽園の孤島ようであろうか。
感謝!