筍と鶏の味噌しょうゆ煮
先日頂いた筍は、僕の実家ではこの時期になると毎日のように食卓に登場する、"筍と鶏の味噌しょうゆ煮"にすることにしました。
これが旨い!
しっかりした味付けなので、ごはんのおかずにもバッチリです。
お酒のアテにも最高ですよー。
ーレシピ 2人分ー
【材料】
鶏もも肉 1枚
筍(水煮) 小〜中サイズ 1本
薄揚げ 1枚
だし汁 250cc
すりごま(白) 適量
●酒 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●みそ 大さじ2
◎ゴマ油 小さじ1と1/2
【作り方】
筍は水煮のものを使ってもいいですし、ちょっとめんどいですが、自分でちゃんとアク抜きして水煮にしたものを使ってもよいです。
食べやすい大きさに切ります。
鶏もも肉も一口大の食べやすい大きさに切ります。
鍋にごま油を入れ、中火で熱し、香りが立ってきたら、鶏もも肉を投入し焼き色がつくまで炒めます。
そこへ、水煮の筍を加え和えるようにさっと炒め、だし汁、●の調味料を加えます。
煮立ったら、あくを取りつつ、食べやすい大きさに切った薄揚げを投入。落とし蓋をし小さめの中火で15分程度煮込みます。
15分程度経ったら、火を止め、蓋をし食べる直前まで味を染み込ませます。
食べる前に温め、器に盛りつけ、お好みですりごまを適量かけて完成!!
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