様々なちりめん生地を試してみました

画像1 試したのはこの3種類。下から現代縮緬(レーヨン)、激安縮緬ハギレ、八掛(着物)の縮緬生地
画像2 アップ
画像3 同じくアップ
画像4 こちらは目が細かくて分かりにくいですがアップ
画像5 で、同じサイズに切って…
画像6 上がカットしたままの生地。下が水を吸わせたところ。真ん中の生地の縮み方がすごいので、でんぷん糊大丈夫かなと不安になりつつ、作業
画像7 赤はいつも使ってるので省きまして、現代の縮緬生地だけをつまんでみました。この時点ですでに黄色い縮緬はちょっと縮んでるんですが、画像だとちょっとわかりにくいかな…くらい
画像8 糊を取って解いたところ。真っ直ぐには戻らないけれど、サイズは90%くらい維持できてるみたい。
画像9 もったいないので姫菊にしました😊つまんで葺いて…の作業で感じたのが、「生地が硬い」ということでした。ふんわり…とはいかないので、どちらかというと初心者さん用でしょうか。
画像10 その後…一枚ずつ、丸つまみにして糊につけておくと、やっぱり黄色い生地の方が縮みますね。作る時に気をつけないといけなそうです。

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