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つまみ細工の歴史 第四回〜現状から未来へ
※このシリーズは、何回かに分けてタイッツーに投稿した内容を、まとめて推敲加筆しています
色々な業種で
工場が少なくなっている
工場の廃業が進む…の話をしたことがあります。
国内の工場に仕事が行かなくなり、海外に拠点を移す会社が増えた…のがここ数十年。
海外の工場に仕事をしてもらうということは、日本国内の工場は仕事はなくなりますので、当然廃業するところも多くなります。
つまみ細工業界に置き換えると
海外工場に製造拠点を移した会社ももちろんあります。
でも、海外だからといって機械化は無理。
機械化できない工場って何?
人件費が安いから、他国の工員さんを育成して作るわけです。
なので、手作りには変わりない。
発注システムも難しくて、
ひとつのセット内容
全く同じ色で数十の単位
…でしか発注できない。
何色も並べたかったら、その分の数を発注しないといけない。
コサージュ髪飾りがたくさん出回って安く買えるのは、そのシステムがうまくいってるから。
つまみ細工の売られている総量が少ないのは、手で作ってることと、そのコサージュ髪飾りに価格で負けたからでしょうね。
手で作ればどうがんばっても高いです。
で、仕上がってくるかんざしを見ると何か違う
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