見出し画像

ラテアート マシン編②

 前回の続きです。


1.暖気

 クレマをうまく出すには、暖気は15〜20分くらい必要です。
コーヒー豆の挽き方にもよりますが、このくらい暖気した方がクレマが出る可能性が高いと思います。

2.エスプレッソ抽出

 25秒程度で25g抽出することを目標にしています。
エスプレッソの抽出時間は豆の挽き方(細かさ)によって大きく変わるので、微調整が難しいです。
 クレマが出なくてもラテアートはできますが、モチーフのコントラストが薄くなります。

3.スチーム

 ミルクは190グラム、360mlのピッチャーに入れてスチームします。
その前に、このマシンはシングルボイラーなので、エスプレッソ抽出したあと、スチーム準備が整うまでに5分かかります💦
 5分の内訳
  ①暖気待ち・・・2分
  ②空吹き・・・1
  ③再び暖気待ち・・・2分
  ④ようやくスチーム
そうこうしてる間に、クレマが半分くらい消えてしまいます・・・
これはもう、諦めました

 スチーム時間は30秒くらいです。お店とかだと、15秒くらいじゃないかと思いますが、このくらいやらないとミルクが65℃程度まで上がりません。


というような具合です。
次回はスチームについてもう少し詳しく書きたいと思います⭐️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?