ラテアート マシン編②
前回の続きです。
1.暖気
クレマをうまく出すには、暖気は15〜20分くらい必要です。
コーヒー豆の挽き方にもよりますが、このくらい暖気した方がクレマが出る可能性が高いと思います。
2.エスプレッソ抽出
25秒程度で25g抽出することを目標にしています。
エスプレッソの抽出時間は豆の挽き方(細かさ)によって大きく変わるので、微調整が難しいです。
クレマが出なくてもラテアートはできますが、モチーフのコントラストが薄くなります。
3.スチーム
ミルクは190グラム、360mlのピッチャーに入れてスチームします。
その前に、このマシンはシングルボイラーなので、エスプレッソ抽出したあと、スチーム準備が整うまでに5分かかります💦
5分の内訳
①暖気待ち・・・2分
②空吹き・・・1
③再び暖気待ち・・・2分
④ようやくスチーム
そうこうしてる間に、クレマが半分くらい消えてしまいます・・・
これはもう、諦めました
スチーム時間は30秒くらいです。お店とかだと、15秒くらいじゃないかと思いますが、このくらいやらないとミルクが65℃程度まで上がりません。
というような具合です。
次回はスチームについてもう少し詳しく書きたいと思います⭐️
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