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ピクルス液メモ

テキトーに混ぜ合わせたのに思った以上においしかったので、液の作り方をメモ。

材料

醸造酢 200ml、水 200ml、砂糖 大さじ3、塩 大さじ1、胡椒 欲しいなと思った分振り込む、にんにく チューブで0.5cm弱、鷹の爪 大きいの1本(品物サイズだと2~3本かな?)

手順

1.キュウリを4cm位に切って、4つ割にする

2.鍋に酢と水と砂糖と塩を入れて、火を入れながら融かす

3.砂糖と塩が解けて、フツフツして来たらにんにくと胡椒と種を取って千切った鷹の爪を入れる

4.コポコポして来たら火を止める

5.瓶orどんぶりにセットしたフリーザーバッグに野菜を入れる

6.野菜に回しかけるように熱いピクルス液を入れる

7.冷めるまで放置

8.冷蔵庫に入れてもいいと思える温度まで下がったら、冷やす


超簡単!これはもっと早い時期に修得しとけば、庭のキュウリが取れすぎて困ってた時にピクルス充出来たのにね(ぽりぽり

トマトピーマンも同じ感じで漬かったので、ピーマン、パプリカもおんなじ感じでいけるかと。

トマトは皮をむいた方が良さげかもしれません。切ったら液がトマト味になりますし。トマトのみだったら問題ないかもしれませんが。

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