マガジンのカバー画像

photo

36
何気なく撮った写真とかちゃんと撮った写真とか。食べものが多いのはご愛嬌。
運営しているクリエイター

2014年9月の記事一覧

あと、パーティしてたからクッキー焼いた!旬のかぼちゃを使ったので、食感はソフティー。

今日、誕生会して貰った!ホールケーキをみんなで切り分けて食べるって何年ぶりだろー。

ピクルス液メモ

ピクルス液メモ

テキトーに混ぜ合わせたのに思った以上においしかったので、液の作り方をメモ。

材料醸造酢 200ml、水 200ml、砂糖 大さじ3、塩 大さじ1、胡椒 欲しいなと思った分振り込む、にんにく チューブで0.5cm弱、鷹の爪 大きいの1本(品物サイズだと2~3本かな?)

手順1.キュウリを4cm位に切って、4つ割にする

2.鍋に酢と水と砂糖と塩を入れて、火を入れながら融かす

3.砂糖と塩が解け

もっとみる

昨日つけた浅漬けピクルスと昨日買ったヤギチーズとパン。うまー!シェーブルチーズに熟成タイプでセミハードがあるのは知らんかったなー。これは独特の風味が抑えられつつ山羊チーズのコクが出ててうまい。

お祭りで買ってきたトマトピーマンなるパプリカらしきものと最近持て余しつつあるうちの庭産キュウリをピクルスにしてみた。明日が楽しみ。