夏の最強ビールのおつまみ冷奴編2つ
お世話になってます"DELISH KITCHEN"。簡単で最強のビールのおつまみ冷奴編2つのレシピがあまりにも最強でおいしい、コロナ禍で一人暮らしが続く、料理が苦手なオヤジたちに黙ってられずに思わず引用してそのままご紹介するわけです。詳しくは"DELISH KITCHEN"で。動画付きで簡単おいしくおススメです。
冷奴のオクラポン酢ダレ
ネバネバ触感のオクラとポン酢で作るたれ、これを冷奴にかけるだけのとにかくさっぱり簡単おつまみメニューがおいしい。材料はとってもわかりやすくリーズナブル。
(材料2人分)
・絹豆腐1丁
・オクラ5本
・塩少々
・ポン酢大さじ2杯
・おろししょうが小さじ1/2
(作り方)
鍋に湯をわかして塩を入れます。オクラを加えて30秒程度ゆでて水を切ります。オクラはへたを切り落とし、細かく輪切りにします。ボウルにオクラ、ポン酢、おろししょうがを入れて混ぜるだけ。絹豆腐は4等分に切り器に盛りポン酢オクラをかけて出来上がり。
メチャクチャおいしい!
簡単ピリ辛おつまみ!ネギトロの韓国風冷奴
「ネギトロとキムチを和えてガツンとした味わいに!そのままではもちろん、豆腐にのせることでより食べ応えのある一品に仕上げました!」と、"DELISH KITCHEN"のコメント、こちらも最高です!。
(材料2人分)
・絹豆腐(300g)
・マグロ(たたき60g)
・キムチ(60g)
・細ネギ(きざみ適量)
・しょうゆ(小さじ1/2)
・ごま油(小さじ1/2)
(作り方)
ボウルにマグロ、細ネギ、キムチ、しょうゆ、ゴマ油を入れて混ぜる。器に絹豆腐を盛ってそれをかけて出来上がり、超簡単!。私はしょうゆの代わりに味ポン、ごま油は使わずにいただきます。
感動するほどおいしい!(^^)
私の感想
"DELISH KITCHEN"さんが紹介してくれる今回のレシピは、いつも以上に簡単でリーズナブル、すぐで出来ちゃってメチャクチャおいしい。一人暮らしならよけいにもありがたく試してみればそのおいしさに大満足なのです。
もう私の料理作りの"バイブル"なのです。
私の経験からして、こんなに簡単でおいしいのならばもう少しほかの料理も作ってみたくもなり、次第にあれもこれもと挑戦するはずです。なので、これがきっかけでそれなりにストレスなく手づくり料理をはじめてみるのもいいかもしれません。いかがでしょうか!? レシピ通り、動画のように料理すればOKなのですから!
"超おススメ"です。(^^)
今回のまとめ
冷奴というのは年中リーズナブルでありがたい食材であります。今回のようにちょっとしたアレンジで見違えるようにおいしくなるというのも魅力のひとつ。今回は、「夏の最強ビールのおつまみ冷奴編2つ」をご紹介しました。
「冷奴のオクラポン酢ダレ」と「簡単ピリ辛おつまみ!ネギトロの韓国風冷奴」。
ぜひ、お試しあれ。(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?