SWiTCH!OKAYA vol.1 『友達の友達はみんな友達!』開催レポート
2021年12月11日(土)、テクノプラザおかや コワーキングスペースにて、SWiTCH!OKAYA vol.1『友達の友達はみんな友達!』を開催いたしました。
今回のイベントは、テクノプラザおかやに6月に開設されたコワーキングスペースのプロモーションとして、岡谷への移住・岡谷市創業の促進のため「岡谷市の関係人口を増やすこと」を主軸に行っている《SWiTCH!OKAYAプロジェクト》の一環で企画したものになります。
メインテーマは、
『岡谷に興味を感じてもらい、少しでも好きになってもらうこと』
本イベントは全2部構成。
第一部「座談会」では、岡谷市で創業し未来を見据え新たな挑戦を続ける3名をゲストに迎え、対談形式でビジネスの話や移住体験談などを伺いました。
第二部は会場はそのまま、ゲスト3名も交え参加者全員で自由に交流できる「交流会」。岡谷市内の飲食に関係する事業者さんに協力してもらい、味や香りも楽しみながら岡谷の産業を知ってもらう機会として、試食や試飲をご用意しました。
会場について
会場は、長野県岡谷市テクノプラザおかや内に6月にできたコワーキングスペース。コロナ渦で働き方が多様化する中、ワーケーションやリモートワークのビジネスマンのために整備されたスペースです。
▼木をふんだんに使いつつ工業の町らしく金属もアクセントに用いられた、スタイリッシュな内装。椅子とテーブルの高さも全てが絶妙に設計されており、使い心地もかなりGOOD。充電プラグがあちらこちらにたくさんあるのも、利用者目線の設計ならでは。催事のない通常時はワンコインでドロップイン利用が可能です。
13:30:第一部座談会
座談会には、とても素敵なゲスト3名をお迎えしました。
15:10:第二部交流会
前半で触れたように、第二部では会場レイアウトが変化。廊下とコワーキングスペースを区切っていたオープンラックが移動され、試食や試飲のお料理を載せたテーブルが運び込まれました。
▼お料理はこんな感じ。岡谷の産業を五感でも感じてもらいたいとの願いを、岡谷の事業者さん達が叶えてくださいました。
右上から時計回りに…
シルクスイートの芋けんぴ(いもいもらんちゃん様)、お漬物(つむぐ農園様)、うなぎの骨せんべい(観光荘様)、お味噌(喜多屋醸造店様)、野菜スティック・ソテー(つむぐ農園様)、そして写真では隠れてしまっていますが、観光荘さんの宇宙食のうなぎの蒲焼も。
まとめ
今回、このイベントに関わってくださった全ての方々が、様々な形でおもてなしをしてくださいました。参加者の皆さんもとても温かい方々で、素敵な時間を共有できてとても楽しかったです!
今後も楽しい輪が広がっていきますように。では今回はこの辺で。