玉川学園お店巡り②町田商店のテイクアウト
家系ラーメンの町田商店は玉川学園には店舗はないが、ご近所ということでご容赦頂きたい。
町田駅近くをクルマで流していたら、町田商店の店先に「テイクアウトやってます」の旗が立っていたので、思わずクルマを路駐して店に駆け込んだ昼下がり。
店内にはラーメンをすする男性が3名。
自動販売機でラーメンと味玉の食券を買い、テイクアウトであることを告げて女性の店員さんに渡す。
「麺は茹でますか」と聞かれ、麺を茹でないという選択肢があることを知るが、考えることもなく「茹でて下さい」と応えた。
ラーメンを受け取り、途中寄り道をして帰宅。さっそく頂く。
麺、海苔、チャーシュー、ほうれん草、味玉を別の容器に入っていたスープに投入する。
美味しい。久しぶりにお店のラーメンを食べた!という感動に浸る。
でも麺は伸びていた。やはり自分で茹でたほうが良さそうだ。
あと、スープも温め直すべきだろう。
それにしても!である。
店で食べているときは気にならないが、家で食べるとスープのあまりのしょっぱさに驚くばかりだ。
こんなのしょっちゅう食べていたら、完全に塩分の取り過ぎである。
それを知ることができただけでも、テイクアウトした甲斐があった。
美味しいけどね。
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