腸・内・環・境!year!

最近アンチエイジング系のtweetをしていないのだが、書き溜めた物が結構あったのでnoteで備忘として書いている。自己満ブログ的な意味合いなので適当に投下予定。

*****腸内環境がもたらす影響とは*****

腸内細菌が生産する脂肪酸の受容体で”GPR43"という物質がある。
実はこの物質を減少させると体脂肪が増加することが研究で分かっている。
逆に増加させるとどうなるか?

・体脂肪減少
・血糖値の安定化
・脂肪細胞に対する血糖の動き抑制

等がある。つまり体脂肪が増えにくく、多少高血糖になるような食事をしても血糖値を安定させることができるのである。

ではこの物質をどのように増やすのか?そのキーとなるのがタイトルのように腸内環境なのだ。昔アンチエイジング専用のアカウント(削除済み)で、”イヌリン”が重要というtweetをしたが、これは食物繊維の一種でありビフィズス菌や善玉菌を増やすことが可能。それによって”GPR43"も増加するのだ。
*余談だがイヌリンはミネラルの吸収を助けるので夏場は特に多めに使用。汗によってミネラルが流れるので
**これも余談だが、ヨーグルトなどの善玉菌を含んだ食べ物は大半が胃酸で効果減退してしまうのであまり意味がない

イヌリンの摂取方法としては1日10g程度。ただ大量に摂ると二酸化炭素やメタンが多くなりガスが増えたり、腹部の膨張感を感じやすくなるので注意。

最後に「デトックスとして断食しています」みたいなアホいるが、断食によって排出される便は腸内細菌が非活性化し、大腸で水分を吸収できなくなったから出てくるだけでマイナスしかない。


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