マガジンのカバー画像

Sushi Work開発日誌

54
「オンライン・コワーキングスペース - Sushi Work」の開発やお知らせに関する記事を書いていきます。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

Well-beingをどうやって計測するのか?

Sushi Workの目的としては、「Happy Work From Home」が一番しっくり来ているのだが、Happyなことを計測できないことに問題意識を感じていた。 その問題意識にぴったりな動画を見つけたので視聴してみたら、すごく良かった。インスピレーションを受けて、考えをまとめることができた。 結論から言うと、Happy(=Well-being)の計測には、その「プロセス自体」を「主観的な評価」で振りかえった内容を計測していくのがいいのではと思う。 例えば、1日の

コワーキングスペースに一人しかいない時にメッセージを表示 - Sushi Work開発

札幌のお気に入りのジンギスカン屋さんから、ジンギスカンの肉とタレを取り寄せしました。肉も柔らかくて、タレも適度にスパイシーで美味しかったです。 さて、今回の改善についてです。コワーキングスペースに一人しかいない時に寂しいという問題が以前からありました。 特に登録直後のユーザーさんに多いのですが、コワーキングスペースに入室後、誰もいなかったので、そこですぐに使うのをやめてしまうという問題が発生していました。 根本的な解決にはならないですが、それを和らげる改善を行いました。