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yu_morita26
ザクロジュースのシーズン
キッチンガーデンのシンボルツリーは、樹齢35年のビワの大木。
ザクロの木は、それより遅れて10年。毎年たくさんの花を咲かせ、ポリフェノールたっぷりの実をもたらしてくれる。
ザクロの実は、絵心のある人なら絶対に描きたくなるフォルムと色。
手を灰汁で黒くしながら、まるで宝石のような実を取り出す。
子どもの頃、この甘さと酸っぱさが大好きだったと、思い出しながら。
果実酒用の大きな入れ物に、ザクロの実、氷砂糖と、順番に入れていく。
宮澤賢治のやまなしのいい匂いのように、ザクロも静かに溶け出していく。
もう少ししたら、飲むのがもったいないような赤いジュースができあがる。
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