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2023年、美味しかったお店

2023年は、なんだかんだとよく食べ、よく飲んだ1年でした。病気から生還し、控えていた酒量も完全に戻り、若干調子に乗りすぎた感もあります。

というわけで、どうやら今年だけで新規開拓だけで100軒くらい新たなお店に行っていたようです。今年やら去年も含めて美味しかったお店をちょっとまとめていきます。
あとどうやら、これ書くの3年ぶりみたいです。(前回

紹介するお店の価格帯はお酒と食べ物込みのざっくりとした金額です。1人でお酒なら2合、ワインならボトル半分くらい。(酒量はもっと多いかも)

あと、月に数軒、ひにしがまじで美味いと思った店を共有する、「酒どろぼうな美味い店」というメンバーシップも始めています。ここの掲示板から「こんな店ない?」と聞くこともできるので、興味のある方はぜひ!


居酒屋

居酒屋もっと

価格:¥5,000~¥7000
場所:大塚

出される燗酒も、ジビエのお料理も、土瓶蒸しも納豆の塩辛ももう全部最高に美味しくて使い勝手良すぎる、日本酒居酒屋。今年は本当に行きまくってしまった。何食べても本当に美味しくて、どんどん頼みたくなってしまう。お酒はめちゃめちゃ種類あるけど、個人的にはお燗番のお兄さんに料理に合わせて提案してもらうのがおすすめ。やっぱり燗酒がおすすめだけど、ひやでもしっかり美味しいのを出してくれる。

酒どろぼうな美味い店」メンバーシップ向けに詳細を書いたのがこちら!

串衞

価格:¥4,000~¥6,000
場所:西早稲田

産地直送のお魚がとにかく美味しい。大将が出してくれるつまみは全部凝っていて、「こういう味かな?」というのをいい意味で裏切ってくれてとても楽しい。家族経営のアットホームさがたまらなくて、利き酒師の娘さんが選んでくれるお酒も最高。好みを伝えればぴったりのものを出してくれる。本日のおすすめからいい感じに好きなものを選んだら、定番メニューや〆にも美味しいのが目白押し。焼き鳥なんかも実はある。宴会でも使えるけど、個人的におすすめは1階のカウンターでゆっくりしっぽり飲むのがおすすめ。

西早稲田近辺だと、まずい魚青柳って攻めた名前のお店のお魚も美味しいのでぜひ行ってみてほしいし、新屋敷のアジフライも絶対食べてほしい。四谷たけだご出身の店主だから間違いないし、酒肴も全体的に最高。

酒どろぼうな美味い店」メンバーシップ向けに詳細を書いたのがこちら!

まるま

価格:¥3,000~¥5,000
場所:大塚
大塚にあった日本酒の名店「こなから」にいらした女将がやっているお店。とにかく仕事が丁寧。なんてことない、おひたしとかがなんかもう超絶美味しい。お一人でキビキビと動き回っている姿を見ながら飲むのも楽しく、日本酒のチョイスはもちろん間違いない。お一人様でいくのもすごいおすすめで、女性の一人客もとても多い。全体的に落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり飲みたいなあというときに特におすすめしたい。お出汁もしっかり取られているのがわかる、派手さはないけど全体的に満足度が高いお店。

酒どろぼうな美味い店」メンバーシップ向けに詳細を書いたのがこちら!

居酒屋 Hana

価格:¥4,000~¥6,000
場所:大塚
ビブグルマンを3年連続とられていた、はなおかのご店主夫妻がやっているお店。コース仕立てがメインだったけど、Hanaはアラカルトでお願いできて、日本酒だけでなくワインがしっかり飲める。しかも、オレンジワインのグラスが常時3種類はあるっていうちょっとめずらしいお店。つまみは和も洋も絶品で日本酒好きともワイン好きとも訪れることができる。品数は多くはないけど、季節の美味しいものを一番美味しい形で出してくれる。目立たない場所にあるお店の内装もすごく好み。女将さんの笑顔にめっちゃ癒やされる

燗酒家 ガッツ

価格:¥17,000
場所:某所

これはやられた〜!もう、燗酒ペアリングの楽しさがすごい。もう本当に新たな体験ができる。お母さんが作るお料理に合わせる、燗酒やアッサンブラージュがもう楽しすぎるし、4合以上飲んでも二日酔いにならない仕様にしている仕立てが本当に素晴らしい…場所は非公表なので公式LINE検索で探してみてほしい。

ななつぼし

価格:¥2,000~¥4,000
場所:東武練馬
もう「この金額でこれ出しちゃっていいの?」のオンパレードの店。もう意味がわからない。何食べても美味しいけど、刺盛は外せないし、豪華すぎる松前漬もマスト。鶏の煮込みはあったら絶対頼んでおきたいし、生エビチリなんてもうたまらん。日本酒飲み比べも3種で990円だし、どんなに飲んでも食べてもなかなか1人5000円までいかない。どうなっているんだ、本当に。予約のハードルが高いお店だけど、行ける方はぜひ体験してみてほしい

焼き鳥

蒼天

価格:¥8,000~¥10,000
場所:大塚
今年最も行った焼き鳥屋さんで10回以上お邪魔していた。(行き過ぎ)ポーションが大きくて、食べごたえばっちり。コースはいろいろあるけど、私は串をめちゃめちゃ食べたいので、5本コースを10本に変更という武者みたいな頼み方でお願いしている。もちろん15本とかにもできる。とにかく焼きの技術は間違いないし、脂と肉の弾力を一番いい塩梅で食べさせてくれる。奥のテーブル席は広いのである程度の人数がいても大丈夫だけど、カウンターで焼きを見ながら食べるのがおすすめ。お酒は何でもあるけど、ここはワインがいいかなあ…好みを伝えれば、奥からメニューにないやつも出してくれる。

鶏馨

価格:¥8,000~¥10,000
場所:神保町
個人的にとても好みのお店。コース仕立てで食べる焼き鳥は最初っから最後までうますぎて感動する。比内地鶏の中でも、あきらかにうまいやつを食べている。途中途中に挟まれる一品料理もおいしくて、ついついワインが進む。追加もできるけどコースでもうおなかいっぱいになるはず。もうずっと、美味しい。定期的に行かないと困っちゃうお店

焼き鳥は、ずいぶん前に行った1000もまた行きたいけど、予約がほんと取れないんよなあ…虎ノ門の國よしは、豊富な種類のベルギービールとあわせて焼き鳥が食べられるのがよかった。焼きの技術もしっかり。

中華

中洞

価格:¥4,000~¥6,000
場所:巣鴨
発酵白菜とか使った系の中華が好きなら本当に行ってほしい。無化調のお店で、全部美味しい。絶妙に調和したスパイスが肉も魚もお野菜も美味しくしているし、酸っぱ辛い系が好きなら、絶対にハマるはず。シンプルな麺だけのスープ麺とかももう泣くほど出汁が効いてて美味しいし、前菜、炒めもの、点心、〆に至るまで全方位に美味しい。名物の麻婆豆腐はランチでも食べられるので気になる人はランチからでも。隠れ家的に使えるとっても良いお店。

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花重

価格:¥10,000~¥20,000
場所:大塚
ちょっと単価は高く見えるんですけど、日本に四川料理の魅力を広めた名料理人・趙楊さんの娘さん夫婦のお店。このお父さんの店は¥30,000〜なので、ある意味お得。とにかく別世界すぎる美味しさの火鍋は絶品。3種の味から選べるコースがおすすめで、よくある赤白のスープも美味しいけど、それ以外のもので好みの物を選ぶととても良いと思う。ほぼ全種類スープ試したけど、全部美味しかった。清湯スープはもう絶品すぎてやばかった。好きすぎて、火鍋ではないコースも食べたけど、そっちも最高。火鍋の最高体験するならほんとおすすめ!

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和食

竹政

価格:¥10,000~¥20,000
場所:大塚
美味しいお魚が食べたくなったらついつい足が向かう。大ぶりに切られたお刺し身の美味しさは素晴らしいの一言。カツオの食べ方がもう最高すぎる。1品系もまずモノがいい。そして、それを一番美味しい状態で出してくれる。日本酒もいろいろ揃っているけど、ここは「どろんどろん」を試してほしい。ドライな口当たりで甘くないのに、どっしりとしていてものすごく美味しいにごり酒を飲むことができる。定期的に行きたくなるお店。ちなみに、マスターは元洋食のシェフだったこともあって、〆のオムライスがまた絶品だったりします。

和食だと、新潟で行った古門というお店もよかったなあ…刺身も絶品だし、丁寧に作られたちょっと予想できないアレンジの一品料理やトリュフの卯の花とかもう美味しかったなあ…

寿司

高勢

価格:¥20,000~¥25,000
場所:大塚
握りだけ、つまみ多めに握りちょっととかもできるのが本当にいいお店。こじんまりとしたお店で、丁寧で繊細な仕事で安心して酒が進む店。

お寿司はかなり高くなっているけど、しゅん輔は年に2回のペースで行っていて、毎回幸せな気持ちになる組み立てで品数を考えると確実にオトクすぎるし、1万円台でいくならのがみさんは外せない。町寿司と高級寿司の丁度あいだの感じで使えるのがいい!

その他

高賢

価格:¥3,000~¥5,000
場所:駒込
今年はもうここに行きまくった。もつ焼きは本当に大好きでいろんなお店に行っているけど、高賢に出会ってからは、「もつ焼き食べたいな」となると気づいたらここにいるみたいな状態だった。もつ焼き自体がとにかく美味しくて、脂と肉の旨味に口の中楽園になるし、一品料理がほんとによい。好みすぎる。一度は行ってみてほしいお店。

anocado

価格:¥12,000~¥20,000
場所:南阿佐ヶ谷
高円寺にお店があるときから、かれこれ10年以上は通っていて最高に大好きなスパニッシュのお店。ここはもう最初っから最後までずっとおいしい!幸せ!が続くので、行くと幸福になれる。基本のコースでも十二分に楽しめるのでまずはそこから足を踏み入れてみてほしい。もう、外観からして住宅地に急にスペイン?ってなるし、言い忘れたけど、ここのシェフ、パエリアの世界コンクールで優勝してて、セブンでコラボのパエリアが出たりもしています。お店で食べるパエリアはコンビニコラボの50倍は美味しいです。

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シリンゴル

価格:¥4,000~¥6,000
場所:巣鴨
Aコース(3,980円)でもう十分!南モンゴル風冷菜:豆腐、きゅうりのニンニク和え、筍とピーマンの炒め物が前菜で来て、メインの羊肉の岩塩煮!ビニール手袋をしてナイフで切りながら食べる。もう絶品
羊肉水餃子も旨みたっぷりで羊肉蒸し饅も羊肉の黒酢炒めも羊の旨さがこれでもか!と押し寄せてくる。〆の羊肉うどんがうますぎて、このうどんのスープのことを定期的に思い出してしまうくらい。



ってあーもう、書ききれない。来年は食べたものをもっとSNSなどに垂れ流して行こうと思う。

今年も美味しいものをたくさん食べて幸せでした!
また来年も、新たな美味しいものに出会えるといいなー

最後にもう1回宣伝しておこう。月に数軒、ひにしがまじで美味いと思った店を共有する、「酒どろぼうな美味い店」というメンバーシップも始めています。ここの掲示板から「こんな店ない?」と聞くこともできるので、興味のある方はぜひ!


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