肉団子

ひき肉が好き、らしい。

★材料★
見るからに脂気の少なめな豚ひき肉 200g位
全卵 1個
椎茸(軸多め)
にんじん
レンコン
タマネギ
根生姜
塩 こしょう
粉豆腐 様子を見ながら


★作り方★

野菜はみじん切り(しょうがも)。
火の通りを考えると細か目がいいと思って、スライサーで薄切り後みじん切り。
野菜刻んだら、ひき肉と卵と塩こしょうと一緒に混ぜる。
ぐるぐる混ぜる。
粉豆腐は、水分減らす+つなぎの役目。
今日は大さじ2程度から始めて、タネのまとまりがよくなるまで分けていれる。たぶんトータル大さじ4くらい。
全体にまとまったら、団子作る。一口よりちょっと大きめ。
できたら油で揚げる。ちょい高めでやったらすぐ表面が揚がった。
でも、野菜の火の通りの事を考えると若干不安だったので、二度あげした。
170度くらいでちょいじっくり目にあげるといいのかも。
すごくみじん切りなら、野菜好きならさっと揚げでもいいのかも。
後は、この肉団子を料理の素材に使う(煮るとか具にするとか)なら
火は通り過ぎない方がいいと思う。


★食レポ★
今日は、初なのでそのまま食べた。
ケチャップ+ポン酢につけたら美味しかった。
肉団子って普段食べないので実は正解がわからないのだけれど、これはこれであり。肉のパサ付きも許容範囲。ここからアレンジする様は思いつかないけれど、自分のひき肉好きを再確認。



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