オニワの桜でスモーク2016年2月6日

スモーク160206流れ 外のおくどさんでスモーク。仕込みはソミュール液の漬け込み。この日は晴れて湿り気なく、30分くらいで仕上がり。ただし、釜・鍋は事前に加熱(30分くらい)が必要。なので、セッティングから仕上がりまで1~2時間。
スモーク160206_1041-04釜をあたためる炎 おくどさんの炎。ある程度の大きさの薪を幾つか炭になる手前くらいまで燃やしておきます。スモーク途中でくべた薪にすぐ火がまわるように。
オニワクレープ160206_1356-02 オニワクレープ。かつては小麦粉だったのですが、最近、ライ麦と全粒粉も加えました。ぼそぼそとなってしまい、上手く巻くことができません。が、しかし、こっちの方が美味しいのです。粉、たまご、水に塩を加えます。こうすると地元はちみつとの相性も抜群になります。ちなみにキウイはオニワで育ったもの。2015年は豊作でした。

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