見出し画像

ラムネカシラブ

最近、業務の共にラムネ菓子を食べまくっているので、ラムネ菓子についで調べてみた。
ブドウ糖が手軽に摂取できるラムネ菓子で脳にブーストがかかるような気になる。

ブドウ糖とは?

ブドウ糖、またはグルコースは、自然界に最も多く存在する単糖類で、動植物が活動するためのエネルギー源となります。人体にとっても重要な栄養素で、特に脳はブドウ糖をエネルギーとして利用する唯一の物質です。食事から摂取した糖質が体内でブドウ糖に変化し、脳や筋肉などを正常に動かすために使用されます¹²。

ブドウ糖の不足は低血糖症を引き起こす可能性があり、発汗、動悸、手指の震え、集中困難などの症状が現れることがあります。一方で、ブドウ糖の過剰摂取は高血糖のリスクを高め、糖尿病につながる可能性があります¹²。

砂糖との違いについては、砂糖はブドウ糖と果糖が結合したショ糖であり、ブドウ糖よりも甘みが強く、水に溶けやすい特徴があります。ブドウ糖は砂糖の一部であり、粒子が小さく、甘みは砂糖よりも弱く後味があっさりしています¹²。

効率よくブドウ糖を摂取するための食品としては、ラムネ菓子やブドウ糖タブレット、乳酸菌飲料などが挙げられます。これらはブドウ糖を含むため、適度な量を摂取することで脳のエネルギーを補給し、集中力や記憶力を高める効果が期待できます²。ただし、過剰摂取には注意が必要です。

ソース: Bing との会話 2024/3/24
(1) ブドウ糖とは?【その効果や、砂糖との違いも徹底解説 .... https://tromolo.jp/cooking/tou/.
(2) 脳の栄養「ブドウ糖」とは〜効果から食べ物まで幅広く紹介 .... https://www.health2sync.com/ja/blog/glucose-effect-food/.
(3) グルコース - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9.

bing

ふむ、過剰摂取にならないように注意した方が良さげ。

ラムネには製法の違いによって食感が異なる、2つの種類があるんです。
原料を水分と共に混ぜ合わせたあと、その水分を熱で飛ばすと出来上がるのが、口の中でスーッと溶ける「湿式(しっしき)ラムネ」。「ラムネいろいろ」のひねり包装されているものや「スイッチONタブレット」がこれに当たります。
一方、原料を水分で混ぜずに、粉の状態に圧力を掛けてぎゅっと固めて作るのが、カリッとした歯応えの「乾式(かんしき)ラムネ」。「ラムネいろいろ」の両端がギザギザの個包装されたものや、「みんなで食べよう!ぶどう糖たっぷりラムネ」がこれに該当します。

春日井製菓ホームページより

湿式ラムネの口の中で溶け解けていく感覚は至高だと思ってます。
明日もラムネ菓子食べ食べがんばろう。

この記事が参加している募集

仕事のコツ

with 日本経済新聞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?