コワーキングスペース開業まであと73日
突然ですが、コワーキングスペースを来年の1月1日にオープンすること決めました。
ここまでの経緯などはこれからの更新で深堀りするとして…
とりあえず今はまだ物件が決まった段階なので、もろもろこれから決めていくのですが、テーマはずばり「実家」。
テレワークや個人事業主の方が利用する場合に、いちいち都会に行く意味がないし、気を使うスペースだと逆にしんどい。
ならいっそのこと、郊外(田舎ほどではない)でアットホームな雰囲気で、和気あいあいと美味しいご飯でも食べながらがいいやん!
ってことで、物件探してたら…、偶然出会ったお店がありまして…結局その日に申し込みをして即決。
家主さんも理解のある方で本当によかった。(コワーキングは拒否されることもあるらしいので)
そこから急ピッチで決めないといけないことをリストアップし、現在に至るという訳です。
結論から言うと、居抜き物件だったので開業資金はかなり抑えられるのですが、やはり厨房機器が高い!
美味しいご飯を安心安全に食べてもらうには、設備と許可と空間は必須。
なので、初期費用が多少かかってもいい!と考えていましたが、まあ結構しますよね。
という訳で、資金の確保が最優先で、同時進行で開業に向けて詰めていくという感じです。
そう、その開業まで(開業後もかな)をnoteに記録しておけば、何かしらの役に立つのではないかなぁと思って書いてますw
ちょっとざっくりな文章になる可能性が高いですが、日記のような感じで書いていこうと思います。
ちなみに現状のプランは…
・開業資金確保→クラファン、創業支援金、事業再構築など
・集客と宣伝→SNS、クラファン、商工会への加入
・メニュー開発と内装→妻に頼む、業者さんに相談
最新情報は随時更新していきます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?