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21/3/21 大滝詠一記念日に追想。 「小杉湯となり」で銭湯を中心とした戦闘スタイルのお仕事モードを確立。

悪童日記 2021年3月21日(日曜日)

4時起床。
外は雨模様だけど「ファイト!!」

例によって、
Juice=JuiceのLIVEを見ながら、
昨日の日記を書く。

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タイトルは「Clubhouse と言う名の梨泰院クラス」

今日の名言──。

「風は頁をめくるが読むことはできない」
                  うつぎ書房

昨日、鷺ノ宮を歩いて
路上に呟いていた古本屋の看板。
まさにストリートワイズの名言。

街が語りかけてくる。
隣の焼き肉屋の看板と共に
シンメトリーな構図も良い。


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焼き肉屋のジュージューという看板の
オノマトペがポエジーだ。

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意味は? 
多くの人にはわかるまい。

舞台の映像を残すことを良しとしななかった、
つかこうへいの
「演劇は風に書いた文学」
という言葉を思い出す。

Juice=Juiceの曲の果汁しずる感が、
一気に、焼き肉の鉄板感に変わった。

まさに「風街ろまん」

そして早朝の今、僕の部屋にかかっている曲は、

♪ 風向きはいつか変わる
「この世界は捨てたもんじゃない」

「風街ろまん」と言えば、
本日は大瀧詠一記念日であることだし。

そして『藝人春秋2』の最後では
「ハカセより愛を込めて」と、
大瀧詠一に「あなたが風をあつめたように」
と手紙を綴っている。

「ロングバケーション」という言葉そのものが、
下巻の最終章への布石だ。

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ストリートワイズと言えば、きんたま画伯だ。

彼が『藝人春秋3』の書評のために集めた
風説のアーカイブに、
著者のボクが驚いた。
次回の『アサヤン』の出演者に抜擢済み。

7時に朝食。

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雨脚強く、散歩は断念。

スーパー・ササダンゴ・マシンのツィートから、
ボクも通販するようになった、
新潟のヤマサキさんから、
製品一式が送られてくる。

ありがたいことだ。
新潟が地元の利根川さんにもお裾分けしよう。

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会社のマスコットキャラが可愛い。

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運転手のジョニー小野は、
ボクも彼も同じくの地元=田舎である倉敷を旅行中。

つい3ヶ月前までは見ず知らずだった赤の他人が、
運転手になり、
やがて同じ名字と同じ田舎だから、
親戚だと名乗り始め、
実の兄と面会を果たすほどに侵食している。

本当に日本版『パラサイト』を見ているようだ。

12時、『まら』の清水社長と骨董の話を、
LINEで相談していたところ、
無償に食べたくなる。

みうらじゅん傘を差して、
ママと末っ子と高円寺の山形料理の名店『まら』へ。

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ママは音飯丼。

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ボクは肉中華の温かいの。

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末っ子は肉蕎麦の冷たいの

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大満足。
おつゆまで飲み干してしまうのが難点。

ママたちと別れて、
ひとりで眼鏡の老舗『ボストン』へ。

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昨日注文したメガネを受け取る。
そして、重厚な木の板にサインを入れる。

ここは1985年から創業だと、聞く。
向かいの歯医者さんに通っていたものだが、
先代が亡くなられて、
今はご長男が跡を継いだとか。
四方山話をしながら。

新しい縁の太い眼鏡を、
新・松本清張と呼ぼうか。
旧・松本清張は鯖江に送られた。

街中、吹きさらしでずぶ濡れの
テリー伊藤さんに傘を差し出すと、
実に良き笑顔で喜んでく出さる。

原始、地蔵様、道祖神とは
このような存在だったのだろう。

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雨の中、ひとり「小杉湯となり」へ。

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2Fで座して、全集中。

原稿&次回以降の「アサヤン」構成を考える。

『髪のみぞ知る〜体験的育毛大成功報告のVOL・6』執筆。
マッハスピード豪速球のガン太の育毛編。

オンライン試写。2本。

「小杉湯となり」で、毎日のように顔を合わす、
銭湯暮らしの代表・加藤優一さんも
編集・寄稿する、
『エリアノベーション海外編』も読書中。

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 ここで提示される「所有から所属へ」
 という価値観には共感しかない。

 三又又三の『藝人春秋3』の感想。

しばし、三又又三との交流。腐れ縁だ。

17時半、ひとりで小杉湯。
今月11回目。チケットは使い切った。

3月は、「小杉湯となり」に大本営を移し、
実に攻めのスタイルを確立した。

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完全に銭湯を中心とした戦闘体制だ。

本日の代わり湯は、衣良コーラ湯。

確かに、漢方・柑橘薬のせいか、
体の芯から温まり方が断然違う。

小杉湯に来た時からイチオシ風iPod nanoが、
気になっていたが
初めて真面目に興味を持つ。

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番台前で、600円の瓶タイプを試飲。
そして、魔法のシロップも購入。

伊良コーラ IYOSHI COLA | クラフトコーラ専門店

世界初のクラフトコーラ専門メーカー・専門店。
東京・下落合の自社工房で、
コーラ職人によって作られる、
世界で唯一のクラフトコーラ。

生のコーラナッツ・カルダモンやナツメグなどの
スパイスと柑橘類を混ぜ合わせているクラフト。

下落合で作っているのも意外。
てっきり愛媛あたりだと思っていた。

その由来から、何から非常に興味深いものであった。

帰途、初めてリカーオフへ。
巨大ジョッキとSPYなるタイ製のアルコール飲料を購入。

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 帰宅後、
 次回からの「アサヤン」ZOOMで専門家会議。
 関口会長の下、利根川さん、原田専門家が参加。
 議論活発。
 次々と次回以降の構成、段取りが決まっていく。

 原田専門家作の前回のダイジェストも完成。
 とにかく、皆、仕事が早い。

 そして、ゲストの仕込みを幾重にも用意周到に。

「SPY コックテイル」の紫色の謎の飲料を飲みながら酩酊。

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12時前に就寝。



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