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卵白大量消費したい時にオススメ⭐︎芳醇なバターの香りがリッチなさっくさくシガレットクッキー⭐︎
〈材料〉
薄力粉 15g
アーモンドプードル 15g
バター 30g
粉糖(今回は甜菜糖) 30g
卵白 30g(1個分)
①バターを室温戻し、粉糖を加えてふんわりするまであわだて器で混ぜ、卵白を少しずつ分離させないようにまぜる
②ふるった粉類をまぜあわせる
③クリアファイルで10cmくらいの円を抜き型をつくり、薄くパレットナイフで伸ばし、
170度に予熱しオーブンで7分半焼き、
熱いうちに
グルテンフリーでこんなに簡単❣️米粉のふわふわパンケーキ
お客様のご要望でお作りしたパンケーキ
ふわふわでとっても美味しかったので
備忘録として書き留めます
〈材料〉直径12cmくらいが4枚分
卵 2個(Mサイズ)
A甜菜糖30g
Aしお ひとつまみ
B牛乳100cc
B米粉100g
①卵を卵白と卵黄にわけてボールにいれ、
卵黄の方にBを加えて混ぜておく
②卵白はメレンゲにし、Aを2回に分けてくわえておく
③①に②を3回にわけてふんわりまぜ
市販の乾燥こうじと400mlのガラス瓶で2種類の発酵調味料(塩こうじ&玉ねぎ糀)をつくる❣️
【塩こうじ】
米麹150g
塩52g
水175cc
【玉ねぎ糀】
米麹150g
塩50g
玉ねぎ250g
〈塩麹の作り方〉「玉ねぎ糀」の作り方はこちら↓↓
🍌大量バナナ消費recipe🍌バナナヨーグルトアイス
〈材料〉
バナナ300g
メープルシロップ60g
プレーンヨーグルト200g
*カカオニブをトッピングすると
コクとほろ苦さと食感が加わり
とても美味しいです♪
🍌バナナ大量消費メニュー🍌みんな大好き素朴なバナナパウンドケーキ2023秋ver.
〈材料〉
バナナ125g(潰しておく)
飾り用バナナ75g
バター100g
甜菜糖80g
卵Mサイズ2個
◆小麦粉120g
◆BP 小さじ1
緑柚子の時期を逃した(泣)慌てる事なかれ❗️今作るなら"カボス胡椒"がオススメ❣️
〈材料〉
カボス 8個(皮のみで約90g)
カボスの絞り汁 60cc
青唐辛子 90g
塩 上記の重さの20%(240gの20%は48g)
1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。
※余ったカボスの絞り汁は製氷機で冷凍して保存
ドレッシングにいれたり、
蜂蜜加えてHOTドリンクにして飲んだり
自家製の味ぽんなんかも作れます
↓↓↓
かぼちゃ大量消費❣️煮物があまったら南瓜のパウンドケーキを作ろう⭐︎
実家から大きな南瓜🎃が2個届きました
一個は知り合いにあげたけど、
のこりを商品する為、あの手この手。。
半分はスープで
1/4は煮物
マッシュにして冷凍した残り1/4で
ふんわりパウンドケーキを焼きますよ〜
〈材料〉
バター100g
甜菜糖90g
かぼちゃペースト100g
残ったかぼちゃの煮物25g✖️2を1cm角
卵M 2個
◆薄力粉 120g
◆BP 5g
レシピを更新しました❗
シチューポットパンをつくりたいから大きなパンを焼こう
なかなか丁度いい大きさのパンって
売ってないんですよね
無いなら作っちゃおう❣️
〈材料〉直径15cmのパン2個分
強力粉240g
薄力粉80g
砂糖10g
塩5g
Aドライイースト6g
Aぬるま湯200cc
サラダを大きい入れ物で
沢山食べたから分かりづらいけど
15cm以上あるパンの中身をくりぬいて
クラムチャウダーをいれて
チーズをいっぱいかけて焼きました
なんか懐かしかったなぁ。。
卵白があまったら是非挑戦したい❗️焦がしバターの芳醇な香りが堪らない"フィナンシェ"
実家への高見え手土産はコレがオススメ❗️
買い足したのはアーモンドパウダーだけ。
手作りならではの焼きたての香り。
既製品とはひと味も二味も違いますよ^_^
<材料>約20枚分
バター120g
卵白120g(約4個分)
甜菜糖100g
蜂蜜10g
🅰️アーモンドパウダー70g
🅰️薄力粉50g
🅰️ベーキングパウダー小さじ1/2
①まず、バターを小鍋に入れ、時折かき混ぜながら茶色くなるま
フルーツや野菜をふんだんに使って"自家製中濃ソース"を作る❣️
〈材料〉
あめ色玉葱 1個分(250g)
(※作り方は1番最後に記載)
ニンニク 3片(15g)
しょうが 1片(10g)
人参🥕 1本(150g)
セロリ 1/2本分(120g)
りんご🍎 2個(400g)
トマト缶🥫 1缶(400g)
水500cc
ローリエ3枚
🅰️昆布だし 小さじ1
🅰️しょうゆ 100g
🅰️甜菜糖 150g
🅰️塩 30g
🅱️シナモン、ナツメグ
その手があったか!!炊飯器で楽して"あめ色玉葱"をつくる❣️
カレーなsoupに入れるだけで
プロの味になるのは承知してるけど
なかなか面倒な作業。。
この方法なら炊飯器で9割は完成します
めちゃ時短になります⭐︎
なんで今まで気づかなかったんだろう。。
〈材料〉
玉葱 1個
サラダ油 大1
塩 ひとつまみ
①玉ねぎは繊維に垂直にスライスし、
全ての材料を炊飯器に入れ、
炊飯を2回する
自家製の梅酢を余すことなく使うrecipe⭐︎簡単なしば漬けの作り方はコレ❣️
〈材料〉
きゅうり3本(360g)
茄子2本(140g)
茗荷1pc(3本)
生姜1かけ
大葉5枚
塩野菜の量の3%
🅰️梅酢200g
🅰️みりん30cc
合成着色料の心配なし⭐︎自家製紅生姜を漬けよう❣️
紅生姜って沢山たべたいけど、
なんか着色が気になる、、
自分で漬けた梅干しの梅酢を使えば
安心安全❤️
〈材料〉
新生姜 500g
塩 大1
梅酢 200〜300cc(浸かる量)