見出し画像

【プレスリリース】BUBBLES BURGERにて"ご当地バーガー"を展開。足羽山から福井の魅力を発信!

福井県足羽山で展開するBUBBLES BURGER(バブルスバーガー)にて、福井の魅力を発信することを目的とした"ご当地バーガー"の第一弾を、2023年6月15日(木)より数量限定で販売いたします。

◾️ふくいサーモンの酒粕バーガー:¥1,780(税込) ※ポテト、ドリンク付

◾️ふくいサーモンの酒粕バーガー:¥1,780(税込) ※ドリンク付


◾️ふくいサーモンとは

福井県の清流で養殖されるふくいサーモンは、鮭のような赤身と、河川で養殖されることから得られる上品な脂が特徴です。この絶妙なバランスが独自の美味しさを引き出しています。また福井県では、ふくいサーモンの生産において、厳しい水質管理を行っています。清澄な水と良質な飼料を使用し、徹底した管理体制によって、鮮度と品質の高さを保っています。こうした徹底した品質管理により、安全な食材としても評価されています。福井県はふくいサーモンを地域の誇りとして位置づけ、ブランド化や販路拡大に取り組み、地元の生産者や関連業者と協力しながら、福井の魅力を広く発信しています。ふくいサーモンは、まさに福井県の美しい自然環境と厳しい品質管理の結晶です。

ふくいサーモン ※全国漁業協同組合連合会

◾️酒粕バンズ

バンズには福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕を練り込み、店舗で一つひとつ手作りしています。酒粕を使用することで、牛乳・卵不使用なのに、ふんわりしっとりとした食感に。日本のスーパーフードとも言える発酵食品である酒粕には、レジスタントプロテイン[※1]やビタミンB群など多くの栄養素が含まれており、肥満抑制、整腸効果、美容効果等があるとされています。また、日本酒製造過程での廃棄問題ともなっている為、食品ロスの削減にも貢献します。

[※1]レジスタントプロテイン:タンパク質でありながら食物繊維の働きをする成分。特徴として、胃の中で分解されず、腸に届いてお腹の中の余分な脂を吸着できる。

福井の地酒「白龍」(吉田酒造)の酒粕


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?