マガジンのカバー画像

黒板2017

21
精進ランチ黒板メニューの解説と黒板を書いてる人による余談。2017年分です
運営しているクリエイター

#習慣にしていること

黒板メニュー解説|2017年その5

2017/04/21 献立:たけのこわらび寿司    けんちん汁    ホウレンソウのり和え    煮しめ    キャベツごま酢和え    うどとたんぽぽ天ぷら    プラスデザート プチデザートをつけていた頃の時期です。 寒天や杏仁豆腐でしたが、要らないという方も多く。 店側のオペレーション問題もあり迷走するポイント…笑 黒板は乾いてないところだけはっきりと写真に写るのだなー となんとなく書いてます。フレームが寂しくてよく盛ってしまうのですが謎の葉っぱを描きがちです

黒板メニュー解説|2017その6

2017/4/27 献立:ふきごはん    たけのことセロリのサラダ    レンコン梅酢     山菜天ぷら    ほうれん草のり和え    わかめ汁 たけのこは続く、どこまでも。 家のものが持つ竹林があるのですがどうもこうもならないくらい荒れておりまして 毎年とにかくたけのこを採らないと、と毎日出かけてゆきます。 大変な時は家の前に置いて 「ご自由にお持ち帰りください」 でなんとかします。 アク抜きの手間とかをかけてませんが… 黒板のフレームがイラストタッチです