マガジンのカバー画像

サウの料理note

152
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

#インスタントポット

高圧鍋とインスタントポットで簡単に✨おはぎを手作りしました🍡✨(レシピメモ)

(先日呟いたりもしてたんですが)おはぎが大好きです❣️❣️❣️ とても美味しいし、体にもいいし、お盆やお彼岸などに祖母や母と一緒に丸めて作った懐かしい思い出もあるので、たまにすごく食べたくなります。 お盆のタイミングで手作りしました🍡🍵 おはぎはたまにしか作らないので、作る前にハードル高いなぁと感じてしまいます。小豆や餅を作るのにすごく手間と時間がかかった気がするなぁ・・・と作る前から勝手にすごくストレスを感じてしまいます。(結局作ってみるとそうでもなかったりするんです

インスタントポットで米麹甘酒づくり

飲む点滴と言われて今大人気の甘酒ですが、インスタントポットで手軽に作れるんです!😆 温度は自動で管理できないんですが、保温機能があるので時々温度を確認しながら簡単に作れます。 炊飯機能でおかゆを作った後にそのまま保温すればできちゃうので便利です! 米麹だけでも作れますが、今回は米と米麹で作るオリジナルレシピをご紹介します! 材料米 2.5合 水 1500cc くらい 米麹 500g 作り方洗った米と水をインスタントポットに入れて炊飯ボタンを押し、HIGHに設定します。

「インスタントポット」で低脂肪ヨーグルトを作っています😊

腸活で毎日ヨーグルトを食べているとお腹の調子がいいのですが、脂肪分がどうしても気になります。 こちらは以前の記事なんですが、 普通の牛乳で作っていました。 上の記事の中にも書いていたんですが、 脂肪分をなるべく減らしたくて、低脂肪ヨーグルトを作りたくて、低脂肪牛乳で試したんですが、うまく固まりませんでした。豆乳、アーモンドミルクなどでも試してたんですが、市販みたいには美味しくなかったりで結局牛乳で作り続けていました。 普段使っているスキムミルクをネットで購入する時に、ス

インスタントポットのお仲間

ができました❣️嬉しいです💕🎶💖✨ noteをはじめた頃はインスタントポットの記事を慣れないながらも何個か書いていました。 反応もあまりないし、だんだん需要あるの?みたいな気分になってきて、最近はあまり書いてませんでした。そろそろ何か書こうかなとは思っていました。 すると・・・ 数日前Teraさんがご自身のインスタントポットの記事を集めたマガジンに私の記事を何個も入れてくださったんです❣️ 嬉しすぎました😭 ありがとうございます😭💕 こちらのマガジンです。 Te

「インスタントポット」でヨーグルトを作って腸活しています

久しぶりにインスタントポットの記事を書きますね。 今とても電気高圧鍋とヨーグルトメーカーは人気がありますよね。どれを使おうか悩んでいる方や買い替えや追加をお考えの方の参考になれば嬉しいです。 ヨーグルトは腸内環境を整えてくれ、免疫力向上も期待できるので素敵な食材ですね⭐️ インスタントポットのご紹介私はインスタントポット(電気高圧鍋)でヨーグルトを2、3日に1回のペースで作っています。これでお通じが良くなり腸活してる‼️って感じますし、かなりの節約になります。 私は電気圧

勝間式超ロジカル料理 後がけしょうゆ肉じゃがを作りました。

勝間式超ロジカル料理という本に載っている後がけしょうゆ肉じゃがを作りたくて作ってみました。 勝間和代さん(経済評論家)はさまざまな活動をされていますが、私はなかでも調理家電を駆使されたり、味付けも具材の重さをはかって計算するという、時間も手間もなるべくかけずに美味しく作るということを研究されているところに注目しています。 他にもたくさん本を出されたり、youtubeチャンネルを開設されたりしています。 以前の記事でサラダについて書きましたので、良かったらこちらもお読みくださ

「インスタントポット」で鶏レバーの甘辛煮は本当に簡単に美味しく作れるの?

アメリカでは全員が持っているんじゃないかってくらいのヒット商品だそうです。確かに便利です!うちで使っているインスタントポットは大きめサイズ6LのNova Plusです。 鶏レバーを買ったので、インスタントポットのレシピ本で鶏レバーの甘辛煮を作ってみました。 鶏レバーは牛や豚のレバーと比べて臭みが少なくて食べやすいので好きです。カロリーも低めで、鉄、亜鉛、ビタミンB群、ビタミンAが豊富に含まれているのでスタミナをつけたい時に重宝します。コレステロールも多いため、食べ過ぎに注

「インスタントポット」でサラダチキンは本当に簡単に美味しく作れるの?

サラダチキンを簡単に作りたい病にかかっています。 アメリカで大人気で日本に上陸し、日本でも人気が高まってきているインスタントポット!!! インスタグラムを見ていると、ちょうどレシピが出ていました!嬉しい! 手順はこれだけ! インスタントポットに蒸し台と水を入れて、耐熱皿の上で皮を取って塩とオリーブオイルぬり、ローズマリーのせて入れ、ボタンを押して、できたら薄く切る。 かなり削ぎ落とされたシンプルレシピです。 詳しいレシピです。 ●の後に自分用細かい記録、注意メモを書

「インスタントポット」でポトフは簡単に美味しく作れるの?

公式ホームページ、公式インスタグラム、入っているレシピ本にのっているレシピで作ってみようと思います。 レシピの行間の実際に作った様子も書きました。 ※ちなみに上の写真はうちのイタリアンパセリとラディッシュです。端の方のラディッシュの葉っぱちょっと虫に食べられています。 材料 ※大根1/3本 ※にんじん1本 ※キャベツ1/4個 ※ベーコン3枚 ※ソーセージ3本 Ⓐ水500ml Ⓐコンソメ小さじ3 Ⓐローリエ1枚 黒こしょうお好みで 乾燥パセリお好みで 作り方 ①大根は

2019年買って良かったもの「インスタントポット」

私が2019年に買って良かったものは インスタントポットです。 昨年の中で1番良かったと思います。 公式ホームページより 2010年からカナダやアメリカで販売され、2016年には 年間最大の記録的ヒットとなったマルチ電気圧力鍋 「instant Pot (インスタントポット)」がいよいよ日本に登場。 食材を入れてボタンを押すだけで美味しくてヘルシーな 料理が誰にでも簡単に作ることが出来ます。 さらに火をを使わないから、ほったらかしでも安心。 空いた時間にテレビを見たり