マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

手作り醤油麹で骨付きチキン🍗

いつも行くスーパーの鳥肉コーナーにはいつどんな時にも骨つきもも肉が置いてあるんですが、普段はなかなか食べる機会がないんですよね。 いつも見ながら「クリスマスになったら骨付きチキン🍗✨に、変身させたい・・・😋✨」と思っていました。 今日あったら作りたいなぁ、なかったら残念だなぁと思いながらスーパーに行ってみたんです。 そしたら鳥肉コーナーに一つだけありました。 一つじゃ足りないんだよね・・・。 他のスーパーも行ってみないとだなぁ・・・。 近所のもう一つのスーパーでは

+17

2021.12.22 冬至の頃のうちの畑写真

2021.12.7 大雪 うちの畑とたこ焼き器でアヒージョ

12/7は大雪(たいせつ)で「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味です。 二十四節気を意識すると季節の先取りができ、次の季節を迎える心構えができますね。 「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があり、女性の「事納め」行事で「針供養」があります。 畑の様子です。水菜とみつば ねぎ 水菜とチンゲンサイ トレビス カステルフランコ 玉ねぎ にんにく ディル ブロッコリー えんどう、スナップえんどう 赤大根