マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

2021.9.23 秋分 うちの畑&丸ズッキーニでベジタブルラザニア

9/23は秋分(しゅうぶん)でしたね。 秋分は、春分と同じで太陽が真東から昇り真西に沈み、昼と夜の長さがほぼ同じ長さでした。 「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますが、日も短くなって暑さも和らいでいますね。 春に計画したことの結果が現れやすい時期で、一年の後半の始まりですね。 うちの畑の様子です。蜂の巣はじめはお隣さんの様子からになります。スズメバチっぽい蜂🐝がたくさん飛んでるなぁと思っていたら、畑に近いお隣さんの月桂樹に蜂の巣が出来てました。拳大くらいです。ちょっと怖い

2021.9. 7白露うちの畑

9/7は白露(はくろ)で、「朝夕の気温差で草に露がつく頃」という二十四節気でした。 日中はまだ暑いですが、朝夕の風に秋らしさを感じますね。 涼しくなるにつれて何となくもの悲しさを感じてしまう・・・そんな時期で、気持ちが落ち込んだり、不安に思う時もあるかもしれませんが、それは季節の変化が起こしていることで、ごく普通のことみたいです。 不安になりやすくなったら、自分の未来へ思いを馳せたり、計画したりしていると、ふとくる落ち込みも和らぐのかも。 夏も終わった畑の様子&たまに

マンゴー飾り切り(お花)に挑戦❣️

最近飾り切りできそうなものを見るとチャレンジしたくなってしまいます。 マンゴー🥭をいただいたので、今回お花にしてみようと思いました。 youtubeを探してこちらを見つけました。アボカドローズとほぼ同じノリですね。 マンゴーをお花型に盛り付ける切り方【フルーツカット動画40秒】 ↓はじめの切り方からダイスカットの仕方も別のyoutubeで教えてくれています。(平べったい種の場所を予想して3枚におろすのがコツです)ありがとうございます! そしてできたお花がこちら💁‍♀️

台湾に行った気分⁉️台湾フライドチキン🍗の素(カルディ)

台湾に行ってグルメを食べ尽くしたい!という願望が数年前からずっと消えなくて、日にちを追うごとに願望が強力になってきてます。 困ったので、おうちで台湾の料理を作ってみようと思いました。 カルディに行ってこちらを購入しました。 お店では1Pずつ販売してましたが、Amazonでは2P入りしか見つけられませんでした。 内容量:138g(69g×2袋) 原材料:しょうゆ(国内製造)、砂糖、ガーリック、みりん、唐辛子、食塩、清酒、シナモン、クローブ、花しょう、ペッパー、フェンネル