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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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2021年8月の記事一覧

きゅうりのピクルス レシピメモ🥒

以前作ったきゅうりのピクルスがとても美味しかったので、リピートしやすいようにメモします📝 🥒材料(作りやすい分量)⭐️きゅうり・・・6本 ⭐️ピクルス液 水・・・カップ1/2 米酢・・・カップ1 砂糖・・・60g 塩・・・20g 黒こしょう(粒)・・・20粒 マスタードシード(あれば)・・・大さじ1   ※アブラナ科の一年草の種を乾燥させたもの ディル(生)・・・2〜3枝 ⭐️塩 🥒作り方①きゅうりは長さを2等分にし、縦半分に切る。 塩を軽くふり、水が出てしんなりす

2021.8.23処暑 うちの畑

8/23の二十四節気は処暑(しょしょ)でしたね。 「暑さが峠を越えて、ひと段落する時期」という意味。 「処」は「止まる」という意味を持ち、ようやく暑さも峠を越したということ、みたいですが、まだまだ暑さは続きそうです🥵 うちの畑はここのところの長雨で伸びたり、枯れたり、ガラリと変わっていました。 お盆の振り返りです。家庭菜園の目的が「お盆にお家で作った野菜でお供えする」なので、とりあえず、お盆に合わせて収穫しました。 お盆のお供え 2枚目の長い豆以外は畑作品 とにか

TV番組の【家事ヤロウ】「濃厚白湯風そうめん」レシピメモ

そうめん好きです❣️夏のお昼はそうめんの割合が高めだったりします。 でも麺つゆで食べるばかりでは、やっぱり飽きちゃいますね。 涼しくなってきてもまだあるんですよね、そうめん。少し違う食べ方もしてみたい・・・。 ちょうどTV番組の家事ヤロウでそうめんの名店アレンジレシピ特集をしていました。 ちょうどおうちにある材料ですぐ作れるのは濃厚白湯風そうめんでした。 材料 牛乳 200m 中華だし 小さじ1 ごま油 小さじ1 ハム 2枚 青ネギ 5g 白ごま 小さじ1/2 そ

高圧鍋とインスタントポットで簡単に✨おはぎを手作りしました🍡✨(レシピメモ)

(先日呟いたりもしてたんですが)おはぎが大好きです❣️❣️❣️ とても美味しいし、体にもいいし、お盆やお彼岸などに祖母や母と一緒に丸めて作った懐かしい思い出もあるので、たまにすごく食べたくなります。 お盆のタイミングで手作りしました🍡🍵 おはぎはたまにしか作らないので、作る前にハードル高いなぁと感じてしまいます。小豆や餅を作るのにすごく手間と時間がかかった気がするなぁ・・・と作る前から勝手にすごくストレスを感じてしまいます。(結局作ってみるとそうでもなかったりするんです

おうちでなんちゃってタイ料理屋さん体験❣️

最近暑すぎるので、南国気分になってしまうのか、辛いものが苦手なくせに、たまにすごく辛いものが食べたくなってしまう時があります。 そんな時は以前はタイ料理屋さんに行ったりしてました。わからないまま辛いものを頼んでしまって、思いのほかどれもめちゃくちゃ辛かったりして、どんどん辛さが舌👅に蓄積されて、口から炎🔥が出そうなくらい、体からも汗💦が出ちゃうくらい熱くて辛すぎる体験をした思い出もあるんですが、 (インドやネパール料理は比較的辛さを調節できるお店が多く、そこまで辛くしない

またまたさみみさんの桃モッツァレラをいただきました❣️モッツァレラは小さい丸いタイプを半分にちぎり、シャンパン🍾🥂✨と合わせました❣️より一層美味しかったです❣️❣️❣️😋😋😋さみみさんの食のストーカーです☺️☺️☺️🍑✨ https://note.com/soundsufer/n/ndfc89c8bb442

2021.8.7 立秋 うちの畑

8/7の二十四節気は立秋(りっしゅう)でしたね! 「立秋」から「立冬」の前日までの約90日間が「秋」ですね。 旧暦の一年のスタート地点である「立春」から 約180日(度)が経過した日で、1年を360度の円に例えると、半年が終わり、残りの半年がスタートする日なんですね。 うちの畑&少しのお料理です。 メロン🍈 今年はメロンを植えてみました。なぜか少しずつ大きくなってます。メロンでも植えたらできてくることにびっくり笑。でもまだまだ小さいです。果たして食べられる日が来るんだろ

さみみさんの桃モッツァレラを作りました❣️😆🍑

以前ご紹介させていただいたんですが、 今度桃🍑を購入したら作ってみようと心待ちにしていて とうとう作れました!!! 見た目的にはレモンの皮が上手く削れてなくて、モッツァレラもちぎり方が微妙なんですけど☺️ (モッツァレラは包丁で切ったことはありましたが、手でちぎるのは初めてで☺️ささみみたいで面白かったです。海外産レモンだったので、塩で洗ったりお湯にくぐらせてみたりしました。桃はウキウキしすぎて一番最初に切るという、やってはいけないことをしてしまい、色が変わりつつある