マガジンのカバー画像

サウの料理note

152
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

イースト菌を入れ忘れたらこうなります😅

やってしまった〜😂全く膨らんでません。 出す時もフォークで刺してやっと抜けた感じ。(かたすぎて家族にしてもらいました) 羽を取るのも一苦労です。 切れないかと思ったんですが、包丁はスッと入りました🔪ハーブをたくさん入れてました。 トースターでクッキーみたいに焼いたりしてしていただけそうです🤣 焼くとハーブの良い香りがしてます〜😭 以前の記事です😂 苦い思い出。 3度目はない・・・ と思いたい😆🍞

ありがとうございます‼️☺️https://note.com/soundsufer/n/n3a630e100ea2

イカの中に・・・

2021年 おせち備忘録

家事の簡略化やお正月の過ごし方の変化で、おせちは作らず丸ごと頼んだり、一部買う、おせちは食べない、など最近はいろんな選択肢があると思うのですが、我が家は大晦日は頑張ってお正月はゆっくり過ごすパターンが恒例です。作ることからは逃れられないので、なるべく楽に早く美味しく作りたいと思っています。 ここ数年おせち作りを担当していますが、今年は来客がキャンセルになったりと予定が変わり、おせち本気スイッチがうまく入らず(なにそれ笑)、大晦日の夜にバタバタして、ミクジさんとふるるさんにコ

2020冬至〜2021小寒 うちの畑&野菜参加おせち

二十四節気に合わせてうちの畑の様子を記録しているのですが、冬至をすっかり飛ばしていました。(写真ボケてます。) 冬なので畑としてはあまり変化がないので、まあいっか、飛ばしたままで笑。 5日の「小寒」は寒さが最も厳しくなる時期のはじまりで、15日後の「大寒」が寒さのピークと言われます。今日から「寒の入り」をし、節分までの約30日間は「寒の内」ですね。 この寒の時期の水には若さを保つ力があるといわれていて、寒中に汲み上げた水を使って仕込むお酒が有名らしいです。 寒いのでう