【ラーメン】らーめん 汁なし 兄貴んち(新江古田)|2022年7月22日
告知他
レビュー
こんばんは。先日、久しぶりに「らーめん破顔おおびる」さんにでも行こうかと思って、営業時間を確認するために検索をかけると閉店していることが発覚。
昼営業は店外待ちをしないと入れないくらいの人気店だったこともあって、そうそうなくなることは無いだろうと思っていただけにショックを受けていました。
それから少し後に、RDBで新店や気になるお店を探していると、こちらのお店が引っ掛かりました。
ビジュアル的にも「らーめん破顔おおびる」っぽさが強いのですが、RDBを見ただけでは詳しいことが分からず、ツイッターやインスタの方を確認してみるとどうやら、最後に「らーめん破顔おおびる」で調理に関わっていた方のお店のよう。
これは行ってみなければと思い、夜営業の頭を目指して新江古田へ。とはいっても池袋に寄る用事があった関係で、駅としては江古田からの徒歩になりました。
RDBにある通り、位置的には新江古田が一番の最寄りで、江古田からだと割と歩く位置。
ただ、元の店舗を起点としても歩けない距離ではないので、「らーめん破顔おおびる」のファンも気軽に足を運びやすい位置のような気がします。
メニューはらーめんと汁なし。らーめんの方も気になりますが、まずは、ということで「汁なし(大)」+「鶏チャーシュー」+「生卵」にしました。
それなりにしっかりとしたステンレスボウルでの提供。余り見たことが無いですけど、これはこれで面白い。
「らーめん破顔おおびる」との相違点で言えば豚のチャーシューは切り方が大きめになっていることと、鶏のチャーシューが付いていることでしょうか。結構豪華。
まずは軽く混ぜていただくと、ああ、これだ。これこれ。甘味のある醤油タレ。豚魚っぽさもありつつ、近い味のないオリジナリティ。
「らーめん破顔おおびる」は開店以来調理は基本的にワンオペで、自分が知っている限りでも何度か人が入れ替わっていたのですが、ここの店長さんが作るとトップクラスに美味しい。
二種類のチャーシューは豚は割としっかり目に味が付いていて、鶏はあっさりしっとりな味わい。どちらも美味しいですが、個人的には豚が好き。これ、美味しいなぁ……角切りゴロチャーも好きだったけど、もしかしたらこっちの方が好きかも。
薄利多売でやっている、ということですが、チャーシューの種類が増えても値段はほぼ変わってないのは凄い。しかも開店直後だからなのか、こんなものまで頂いてしまいました。嬉しい。
ご馳走様でした。以前とは違ってこのあたりに訪れる機会が少なくなってしまったので、頻繁に、というわけにはいきませんが時折足を運びたいと思います。
次はらーめんかな。最後の方は訪れる機会が少なくて、らーめんは頂かずじまいだったから、気になるところ。でもたまにしかいけないから汁なしが食べたくなりそう。悩みどころ。
簡易評価
コスパ→5.0/5点
オススメ度→5.0/5点
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