見出し画像

発酵と腐敗の差


こんにちは!

いつもご愛読頂きありがとうございます!!
カネコチハルです!

毎朝8時頃に更新させて頂いております。

※ツイキャスにて毎日配信中!
Twitterからも視聴頂けますので「カネコチハル」で検索のほどよろしくお願い致します!

今回のテーマは「発酵と腐敗の差」についてお伝えしていきます。

発酵と腐敗の違いをご存知でしょうか?

答えは「どちらも同じ現象」ということです。

それを扱う人が有用だと思えば発酵。
無用だと思えば腐敗。


納豆は発酵ですね。
では夏場にキャベツを一日中外に置いておいたら?
この場合は腐敗ですね。

発酵と腐敗は同じ現象ですが、扱う人の気持ち一つで変わります。

では、人の人生をこれらに例えるとどうなるのか?
これが今回のテーマであり、自分が思っている疑問です。

発酵した人生と腐敗した人生。
要するに、成功した人生と失敗した人生ということですね。

この二つの違いは何なのでしょうか?

答えは「そう思う心」だけです。
腐敗(失敗)したと思えばそういう人生。
発酵(成功)したと思えばそういう人生。

根本的な考え方は食材に対しての発酵と腐敗と同じ考え方だと思います。

例えばですが、20代で借金まみれ...と言う方がいたとします。

2つの捉え方ができます。

1.こんなに若くしてこんなに借金をしてもうダメだ...
2.こう言ったことは若いうちに経験しておいた方が得だな!

ちなみにカネコの考え方は後者側です。

お金持ちの思考として、「借金は悪いものではない」と言うものがあるらしいです。

もちろんお金を借りてまでギャンブルをするというのはおかしいと思います。

100億円の借金できるということがステータスである。
これがお金持ち、お金を回す人の考え方らしいです。

100億円を借りれるということはそれだけ実績があるということです。

要するに人生は捉え方です。
大抵2つの捉え方が準備されています。

どちらを取るかは自分次第。
片方を取れば片方は取れません。

発酵と腐敗という考え方を人生に落とし込んで考えてみました。

あなたは発酵した人生を歩みますか?
それとも腐敗した人生を歩みますか?

ということで!
今回は「発酵と腐敗の差」についてお伝えさせて頂きました!

オンラインサロン「かねちはサロン」では皆さんで楽しめる事!挑戦する事!などなどカネコチハルに集う方々と毎日楽しんでおります♪

参加は誰でもできるわけではなく参加方法についてはかねちはサロン集会所からの移動のみとなります!

公式LINEにて「かねちはサロン集会所」を開設致しました!

6月1日からは火曜日から日曜日までは集会所もしくはサロンに参加されているメンバーしかご視聴頂けなくなります。

少しでも興味がある方はぜひ参加してみて下さいませ。
もちろん参加費などはかかりませんのでご安心くださいませ。

では!
また次回の記事でお会い致しましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?