マガジンのカバー画像

四季折々♪保存食@田舎暮らし

2
京都里山での田舎暮らし。 保存食作りは欠かせない生活の一部です! 自然の中での暮らしでは、その時々にやることがいっぱい。 収穫から加工・調理・保存、など食にまつわる話をアップして…
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

有機米で作る米麹

今回は、今年一年分の味噌を仕込むため!米麹作りをしました。
なんとお米20kg分!多いですね。

ご近所さんで何十年もオーガニックで美味しいお米を育てていらっしゃる農家さんから分けてもらっている、なんとも贅沢なお米をふんだんに使っちゃいました!

玄米を精米するところから。
軽トラックで近くの無人精米所へ、ぶぶぶーん!200円ほどで精米してくれます。そこでは糠も自由にお持ち帰り可能なので、よく、畑

もっとみる