弱点を白状します……

こんにちは!
フレンチレストランComme tu veux(コムトゥヴ) マダムのソプラノめいちゃんです♪


今日はコムトゥヴの弱点についてお話したいと思います……

料理やお客様への想いは喜んでいただける事が多いのですが、
内装はカフェの居抜きとなっているため、高級感ある雰囲気をイメージして来られる方には合わないことが多いです。

いずれは改装工事をするか、新たな場所に移転して、より高級感ある空間をとは思っていますが、現段階ではどうしようもない点です……。
(もちろん今ある内装でできる最大限の工夫は日々考えて行っています。)

「何を取るか」だと思いますが、私たちコムトゥヴは「お客様に喜んでいただける料理」を最優先に考えています。

レストラン選びにもTPOがあり、高級レストランで見栄を張りたいという方は、もしかしたら内装のカジュアル感にガッカリする方もいるかもしれません。
喜んでくれているお客様を見ていると、
「美味しいという感覚を満たしたい人」
「相手のことを想っている人」
が多いと感じました。

「自分の好きな物ばかり食べたい!」
「新しい美味しいもの発見をしたい!」
「家族が好き嫌いが多いけど、それでもレストランで喜んでもらいたい!」
コムトゥヴをオープンして約3ヶ月、そんなお客様に満足してもらえていることが多いなと気づきました。

フランスで星付きレストランに行った時、
「えっ、本当にここが星付き…!?」
と思うような店構えのお店もたくさんありました。
あえてカフェのようなデザインにしているお店や、
前の居抜きのカフェの看板すらもそのまま残しているお店もあったり…!
日本ではあまりそういうお店は無いですが、フランスに行って驚いたことの1つです。

大事なのは外側ではなく中身。
もちろん外側も気をつけますが、一番優先としているのはお客様のお腹と心を喜ばせること。
その人のためだけのコースを精一杯作ること。

そして売上がもっと上がってきて、金銭的に可能になった頃には改装か何らかのグレードアップをしたいと思いますので、
皆様、お店を持ったからこれで終わりと思わず、引き続き応援よろしくお願い致します(笑)

そして内装までラグジュアリーになってしまったら、本格的に料金を上げないとやっていけないと思うので、
それまでにたくさん足を運んでおくことをおすすめします♬*゚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?