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沖縄そうめんチャンプルーの謎を追え

そうめんチャンプルーに可能性を大いに感じています。冷やしか温かいにゅうめんで食べるか選択肢がなかったのが炒めるレシピが広がったのです。チャンプルーというのはマレー語、インドネシア語で混ぜるという意味。つまりツナ、ハム、ニラなどいろんな具材と混ぜ合わせるそうめん料理。炒めるそうめんと書きましたが実は混ぜるが正解です。そうめんチャンプルーを調理する時にどうやったらそうめんがくっつかないかとよく聞かれます。炒めるからくっついたり焦げたりするのです。具材を炒めたら火を止めます。少し短い時間で硬めに茹で上げたそうめんを炒められた具材の入ったフライパンに入れて油をかけて混ぜ合わせします。そうめんは決して炒めないで合えるだけです。標語のように冷蔵庫に貼っておいて下さい。「火を止めて そうめん入れて 混ぜるだけ。」そうめんチャンプルー文化が沖縄だけでなく全国に広がることでそうめんの需要が伸びることになるはずです。

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