五反田そば処【遊庵】

私どもがお出ししてるのは江戸の昔から今に伝わる「二八そば」国産そば粉8:つなぎ2の割合の本格そばそこにそばの若菜と丸抜きの緑を少々加えます。蕎麦本来の味と栄養を次の世代に繋げたい。その使命感を伝えるべくNOTEを書いてみました。

そば処遊庵の独自製法【前半】

改めてになりますが はじめに何故当店「遊庵」が従来の蕎麦の製法と違う独自製法を特許出願したのかを説明します。 それは自分の店やお客様の為という気持ちより「作り手...

正直者が勝てる世界へ

当店は蕎麦粉8:小麦粉2の「二八蕎麦」を提供させて頂いてます。 多くの蕎麦屋さんは7:3または6:4、5:5、4:6など小麦粉の量を多くしているお店が殆どでです。 その理由...

誰でも美味しいそばをつくれる。

当店が今【特許出願】している  独自製法の特徴のひとつに 誰がつくっても麺の質・味にムラが出ない 科学的根拠があるから特許を申請したとも言えると思います。 これ...

特許出願とこれからの動き

今月、当店「遊庵」が10年かけてたどり着いた 独自製法・独自製麺を特許出願致しました。 それを知ってくださってなのか 知っているわけではないのかはわかりませんが ...

五反田遊庵【特許出願】しました。

先週、遊庵の独自製法を 【特許出願】 させて頂きました。 SNSで先に告知したのですが 予想を上回る多くの方々に反響を頂き 驚きと共に嬉しく思っています。 本当にあ...

【遊庵の生蕎麦】持ち帰り開始します。

こんにちは。 西五反田にあります蕎麦処【遊庵】です。 当店は十年前からこの地で 江戸の昔から今に伝わる「二八そば」 をお出ししています。 国産そば粉8:つなぎ2の...