見出し画像

おうちめし

餃子を焼いてみたが見事に皮が…
香ばしさは失われたがモチモチ、ジューシーさは味わうことができました。
今回はポン酢とラー油を垂らして。
ごはんは羽釜炊き。

食器は全て「暮らしとうつわのお店 草々」さんで購入
(お盆と納豆は違います…)
餃子を焼き方を極めていきたい
豆腐と納豆は夕食には必ず食べるようしています
お米150gに対して水220cc
今はこの割合が上手く炊けています
強火(弱)で蓋がコトコトしたら弱火に
6分経ったら火を止め15分蒸らしたら出来上がり
土鍋と違いおこげも出来ないのが良い

ちなみに使用している羽釜は
(幡野広志さんが紹介していたメーカーの2合タイプ)

幡野広志さんのリアルワークショップになかなか参加できないので、またオンラインでの開催をしてほしい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?