飲食店における廃棄の原価圧迫

2022年BAR1店舗焼肉屋2店舗
社員7名
「廃棄教育」とは簡単に口頭で説明していたが
「わかっているだろう」の状態だった
それは確認もしてなければ教育もしていない状態
「わかっていない」状態だった
そこでミーティングをして教育をした

つもりだったが

タン先が当たり前のように従業員が捨てていた
「なんで捨ててるの?」
「商品にならないから」と返答
報告がないと経営者とは計算して原価を出している
そこでズレが生じる

シンプルに
1kg/4800円の物を70gで提供748円
原価率約49%
10%捨てると
原価率約55%

たかが10%大きな差になる
積み重ねてきたスタッフの「当たり前」を教育し直す時だ
現場それによって値上げをしている。
なぜだ。スタッフが教育できていないからだ
お客様への価格負担
最悪だ
今すぐ現状を伝え改善報告させる

いいなと思ったら応援しよう!