![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/4000638/rectangle_large_d2a58c5d642722a7bec1eb4281417d97.jpg?width=800)
「福神漬」
手作りしてみよう。
手間を省いて時間もガス代もかけず
作ったので「福神漬っぽい」何かです。
あ
分かった
味の濃過ぎる煮物。
寒い地方の保存食という事にしよう。
うち、川沿いなので本当寒いし。
レンコンとダイコンを切って
塩もみして耐熱容器に調味料入れて
「そろそろ福神漬の雰囲気」
って思うまで500wでチン。
4分ずつチンして、私は
3回〜4回かき混ぜながらやってみました。
そろそろ?
と思ったのがこのくらい
ダイコンが染み染みして
レンコンの歯応えが奪われるくらい。
本当はナスやキュウリなんかの野菜を干して
カラカラになったところに調味料を吸わせて
ぐつぐつコトコト煮込むのでしょう。
簡易バージョンなので
これを福神漬と認めるか否かは別として
カレーの添え物というより
お弁当の味付け的な感じで使います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?