毎日ジュース生活 vol.3
色々とジュースを作って飲んで、味を比べて、何が一番美味しいか、飲みやすいかを模索している。最近、ベリー・ベリーが一番のお気に入りで、オーストラリアの夏の暑い日には、酸味のあるジュースがとても美味しく感じる。
いちごと凍ったブルーベリーをコールドジューサーにかけ、少量の牛乳で飲むかなり濃厚なジュースである。ジュースとして飲まない場合は、ベリー・ベリーをグリークヨーグルトにかけて食べている。
日本のいちごは見た目が美しく、甘い。ジューサーにかけたり、お菓子作りに用いるのを躊躇うくらい、美しいものが多い。対照的に、オーストラリアのいちごは、不揃いで、酸っぱいものが多い。この昔からあるようないちごは、躊躇うことなくジュースにしたり、お菓子に使ったり、応用を効かすことができるというが良い点。
酸っぱいいちごを、甘いブルーベリーと一緒にジュースにするだけで、砂糖を加えずに十分な甘味が出て、飲みやすくなる。水分量が少ないため、牛乳で割ると飲みやすくなる。
ちなみに、コールドプレスでジュースを作った場合はパルプが出るのだが、それはジュースと混ぜて一緒に飲んでいる。皮や種の食感も、楽しむことができる。
この色とりどりの見た目も、ジュースを作って飲む、楽しみの一つである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?