シェイミ
記事一覧
モコモコ全盛期の羊に会うため極寒の北海道へ
とある冬の週末羊飼いの友人がいる。
勤めていた東京の会社を辞めて、北海道出身の奥さんの夢を一緒に実現するため、数年前から牧場主として夫婦で日々奮闘している。
実を言うと彼は友人の友人の友人で、北海道で会うまで顔も知らなかったのだが、どうしても生まれたての羊を見てみたくて紹介してもらった。飛行機を取ってLINEのメッセージだけを頼りに北海道へ発った。
とりあえずジンギスカン夕方、凍つく2月の旭
手さぐりで作る魯肉飯と空芯菜
大きめの豚バラを刻んでゆで卵と調味料(醤油、酒、酢、砂糖、水、八角)で煮込んだ。たくわん付き。1日目は酸っぱめで酢を入れすぎたかと思いきや、翌日になると味が馴染んでくれた。ごはんおかわり。台湾で食べた魯肉飯は店によるけど肉は少なめで汁かけご飯のようなものが多い。
ひよこ豆カレーときゅうりくるみのヨーグルトサラダ
スパイスカレー第3弾。大量のひよこ豆をメルカリで買ってカレーを作った。スパイスはクミンホール大さじ1、その他はそれぞれ大さじ2くらい入れたら辛すぎたから牛乳入れてチーズのせた。そびえ立つごはんタワーがポイント。腹持ちよし。
苺のフルーツサンドはつらい朝を乗り切る最強の目覚まし
福岡産の苺がお安くなってたので朝食にフルーツサンドを作ってみた。ちょっといびつだけどそれもまた可愛い。甘さは練乳で補う。次は八つ切りクリーム多めで作る。
トマトと骨付きチキンのスパイスカレー
カレー第2弾。今回は骨付きチキンとトマト缶で。スパイスを増やしたら尖りすぎたので、ココナッツミルクを入れて中和。甘めの味になった。固いお肉もスパイスで煮込むと柔らかく食べやすく変身。
うまくち醤油でゴーヤーチャンプル
おいしくできたので備忘録
1. 多めの油で溶き卵3つを焼いて半熟で取りだす
2. 水気を切った木綿豆腐1パックを6つに切りごま油で焼く
3. 豆腐の両面に色がついたらフライパンの端に酒と醤油で下味をつけた肉を入れる
4. 肉の色が変わったら砂糖と醤油をかける
5. 1cmくらいに切って塩水につけておいたゴーヤ1本分を水ですすぎ、水気を切って入れる
6. 蓋をして1分ほど蒸し焼きに
7. 卵を合わ
サバ缶で作るスパイスカレー
先日貰ったスパイスを使ってみたくて、昼ご飯はカレーにした。
スパイスはクミンホール、コリアンダーパウダー、チリパウダーの3つがあれば大丈夫らしい。なんとなく作ったのでスパイスや材料は目分量だけど、辛いのが好みだったらチリペッパーを増やしたり、気分や食べる人によって調整できる。
ちょっと酸味が強かったから、ヨーグルト大さじ1を加えたらまろやかな仕上がりになった。
1. 多めの油でクミンホール大さ