カリフラワーってお味噌汁にしてもおいしい!


先日、畑をしている義父から顔の大きさほどもある、巨大なカリフラワーをもらいました。「勝手に大きく育っちゃったけどおいしいよー」とのこと。

大味かと思いきや、確かにちゃんと美味しい(笑)

その時に一緒にもらったのが小松菜や青ねぎだったのですが、みそ汁の中に入っている味をイメージすると、カリフラワー×ねぎ よりも カリフラワー×小松菜 のほうがなんだか美味しいそうだなと(^^)/

そこで、冷蔵庫に余っていた蒸し大豆も加え、3種の具材でお味噌汁にしてみました。
https://www.sirogohan.com/recipe/karimisosiru/



カリフラワーも小松菜も、食べやすく切って、カリフラワーだけ先に火を通し、時間差で小松菜などを加えます。すべての野菜がくったりとするくらいじっくり火を通して味噌を溶き入れます。



カリフラワーからも風味が出て、みそ汁がなんとも美味しい!もちろん具としても、ほっこりとしていて何とも冬らしい味わいに。

機会があればぜひカリフラワーのお味噌汁、試してみてください
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