〔うちの定番紹介〕家でぜひやってみてほしい!シリーズ。生まれ故郷のソウルフード「瓦そば」!
Netflixをよく見てるのですが、今年に入って星野源さんのドラマ「逃げ恥」の配信がはじまったみたいですね。
ドラマの中で、山口県出身の主人公が「瓦そば」を家で作るシーンがあるのですが、そのおかげで山口の郷土料理「瓦そば」がちょっとだけメジャーになったように感じています。
「瓦そば」は、僕が住んでいた下関市のソウルフードなので、懐かしさも嬉しさもあり、このドラマを機に白ごはん.comに瓦そばのレシピを追加したんです(^^)/
ちなみに、名前の通り、地元の飲食店で食べると、写真のように熱した瓦にそばが盛り付けられた状態で提供されます↓↓↓
「瓦そば」は、食材の組み合わせ方が秀逸で最高に美味しく、家族もいつも作るのを楽しみにしてくれています。タコパーや鍋パーに近い感覚で「今日は瓦そばやろうぜ」と、いまでも月イチくらいで作っていますね。
炊いた牛肉(僕の家では勝手に鶏そぼろに替えたりも)が入っているから、料理としては「肉汁つけうどん」に近くて、温かいつゆに麺をつけて食べるスタイル。そこに、錦糸卵や大根おろしなどの具材がプラスされるので、豪華さもありつつ、最後まで味変しながら楽しめます。
家でも作りやすく、楽しみ甲斐のある料理だと思うので、タコパ―、鍋パー感覚でやってみてください!食べたことない方もぜひ試してほしいおすすめの料理です!
そんな「瓦そば」の楽しみ方を今回記事にまとめました。愛知の「味噌煮込みうどん」もそうですが、家で楽しめる定番になり得る料理ってまだまだあるはず!記事もぜひご覧くださいねー。
◇瓦そばが最高にうまい!(瓦そばの楽しみ方の紹介)
※上の記事の中で「瓦そば」のレシピリンクも貼っていますが、いちおうこちらにも
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〔白ごはん.com〕これやってみてほしいシリーズでは、他に「雑炊のすすめ」の記事も。鍋でドーンを雑炊を作るのって、けっこう自由度も満足感も高くて、うちではよく晩ごはんのメインにしてます。
〔白ごはん.comストア〕また近いうちに案内をする予定ですが、「ラーメン21」が季節限定発売になることになりました(温かくなると手延べ麺の生産がストップするため)。在庫がなくなり次第ひとまず終了となる予定です。