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〔うちの定番紹介〕ごはんのお供、あけがらし!

昨年末から、〔うちの定番紹介〕なるブログ記事のコーナーをはじめてみました(前回は歩荷さんの卵)。

過去のブログで「調理道具も紹介していきますね~」なんて言っておきながら、いつも忘れ続ける始末…。今年こそは、この定番紹介を続けていこうと思いますww

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さて、今回はみんな大好きごはんのお供。商品名は『あけがらし』と言います。

山形県の山一醤油さんで作られていて、原材料は「米こうじ、からし、醤油・唐辛子、麻の実、三温糖」とシンプルです。

麹が主体で、味噌よりも柔らかめでスプーンからとろりと落ちるくらいのゆるさ。

味わいは糀の甘味と醤油の味わい・香りがしっかりと感じられ、その中にツンとした辛子の風味が効かせてあってバランスが絶妙です。

パッケージには、野菜や山菜に合わせたり、豆腐料理にそえたり、そのまま酒の肴にしたりと書かれてありますが、熱々のごはんののっけて食べるのがほんとに美味しいんです。

しかも飽きない味わい。うちでも何度も買っていますが、冷蔵庫で眠らせることなく、毎回美味しくいただいています。

辛子の風味と麻の実がちょっと大人な味わいを作り出していますが、うちでは中学生の娘もあけがらしが大好きで、麻の実だけ箸でのぞきながら熱々ごはんとよく食べています。

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ちなみに僕はこの「あけがらし」はネットで買ったり、東京に行ったときに西武渋谷店の地下にある平翠軒さんのコーナーで買ったり、他には以前ブログでも書いた滋賀・長浜の湖のスコーレさんで買ったこともあります。

もし、愛知・岐阜にお住いの方で「このお店に置いてあるよ」と取り扱い情報があれば、ぜひ教えてください!SNSでもどこに商品が置いてあるか、聞いてみようと思います。

※おそらくオープン価格なので、販売価格にけっこう差があるみたい。楽天やAmazonなどはけっこうお高めな値段設定のところもあるので、価格を比べてお買い物してもらえたらと思います。

参考までに、僕が買ったところあるお店2つの商品ページリンクを張っておきます。

●平翠軒さん

●湖のスコーレさん

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〔白ごはん.com〕きょう何つくる?本日は「オムライスとカブのみそ汁」です。食べたい組み合わせだなぁ。

〔白ごはん.comストア〕このあけがらし、ストアで取り扱いしたいなと思って山一醤油さんに相談したのですが、たくさん数が作れるものではないようで、いまの新しい取引先は増やしていらっしゃらないとのことでした…。残念!


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白ごはん.com 冨田ただすけ
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